京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up2
昨日:91
総数:451671
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

京都新聞社出前授業

画像1画像2
今日は京都新聞社の方がゲストティーチャーとして来られ
授業をしてくださいました。

新聞がどのようにして作られているのか、
新聞記者の仕事とはどんなことなのかなど、
これまで知らなかったことを色々と学びました。

一日に世界中から京都新聞社に届くニュースの数が3000、
その中でも新聞の記事として選ばれるのは200足らずだと聞いて、
「え〜そんなに多いの!?」
「新聞ってすごいんやなぁ」
「じゃぁ2800ものニュースがまだ世の中にはあるんや」などと
驚きの表情がたくさん見られました。

そのあと、自分たちでも新聞記事を書いてみようと簡単な書き方を教えていただいたり、
今後の学校生活や授業でも生かせることがたくさん見つかった
2時間となったようでした。

稲刈りさせていただいたお米を炊いたよ!

画像1画像2
家庭科「おいしいね 毎日の食事」の学習で
ごはんとお味噌汁の調理実習を行いました。

今回は、先日地域で稲刈りをさせていただいた時のお米をくださったので
そのお米を使わせていただきました。

普段はピッとスイッチを押せば簡単に出来上がるごはんも、
今回は時間をはかりながらお鍋でじっくりと炊きあげました。

緊張感をもちながらも、
お互い声をかけあい、自分たちの好みに合うよう調整して調理しました。

炊きあがったごはんはふっくらとしていて、ほんのり甘く、
お味噌汁との相性もばつぐんでした。

やっぱり自分で育てたお米は、いつもと何か違う気がしますね。

地域の方に感謝します!

10月25日(金) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
玄米ごはん・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮
キャベツの吉野汁・手巻きのり・牛乳でした。

「うわっ納豆や」と顔をゆがませる人と
「やったー納豆や」と笑顔になる人と
2つにわかれる肉みそ納豆。
苦手な人は勇気を出してまずは一口。
食べてみると「おいしい!!」
「においは苦手だけど,味は美味しいよね」と
ご飯と美味しく食べられました。
ご飯の残りもいつもより少なかったです。
今日の感想は,1年生と3年生と4年生と5年生からです。


いつもおいしいきゅうしょくをありがとう。
しんどいときも,きゅうしょくをたべたら
げんきがでるよ。  (1年2組)

今日の肉みそなっとうとキャベツのよしのじるが
すごくおいしかったです。
肉がすごくおいしかったです。 (3年2組)

スープがおいしかったです。スープのやさいが
おいしかったです。  (4年2組)

ほうれん草のおかかにがシャキシャキして
美味しかったです。  (5年1組)

今日のにくみそなっとうは,好ききらいが
はげしかったけど,すごくおいしくて
なっとうが小さくて食べやすかったです。(5年1組)

いよいよ明日はスチューデントシティ!!

画像1画像2
5年生の総合的な学習の時間では「生き方探究」をテーマに
これまで活動を進めてきましたが、
明日はいよいよスチューデントシティ学習です。

「働くってなに?」
「社会ってどんなところ?」
 
仕事を通して、人との関わりや、社会とのつながりについて学習します。
これまで学んできたことを生かして
明日は一日「大人」として仕事をします。

「ちゃんと言いたいことが言えるか不安・・・」
「失敗したらどうしよう」
「ちゃんと間違わずに仕事できるかな・・・」と不安もありますが、

1人の大人として、しっかりと自覚をもち、社会を経験してほしいと思っています!

さあ、がんばるぞ!!

10月15日(火) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
むぎごはん・生節と厚揚げの煮つけ
すまし汁・牛乳でした。

生節は,かつおをゆでたり・蒸したりしてから
けむりでいぶして作ります。
口いっぱいに広がるかつおの香りに
「先生ごはんとめっちゃ合うわ」と
ごはんのおかわりも多く,美味しくいただきました。
今日のすまし汁は,そうめん入りで
「ツルツルと口の中に入って楽しい」と
口あたりを楽しんで食べられました。
今日の感想は,5年生と6年生からです。


すましじるののどごしが良く
おいしかったです。  (5年1組)

すまし汁に入っていたそうめんは
とってもやわらかかったです。
また,かまぼことしいたけの味がきいていて
おいしく食べられました。 (6年1組)

なまぶしとあつあげのにつけは,
あつあげに味がけっこうしみこんでおいしかったです。
なまぶしはごはんと合い,おいしかったです。
ごちそうさまでした。  (6年2組)

味がしみていて,なまぶしがおいしかったです。
すまし汁にめんをいれていたのは
いいアイデアだなと思いました。
おいしかったです。   (6年2組)
画像1画像2

10月8日(火) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
チーズコッペパン・大豆と鶏肉のトマト煮
アスパラガスのソテー・牛乳です。

アスパラガスは「ホワイトアスパラガス」や
「ミニアスパラガス」などの種類があります。
給食では「グリーンアスパラガス」を使いました。
苦手意識のある人もいますが
シャキシャキとした食感を楽しんで食べられました。
今日の感想は4年生と5年生からです。


だいずとけいにくのトマトにが
とてもおいしかったです。トマトのこい味がして
おいしかったです。だいずがやわらかくて
おいしかったです。   (4年2組)

チーズコッペパンは,1年に3回しか
食べられないので味わって食べて
とてもおいしかったです。 (5年1組)

だいずとけいにくのトマトにで,
けいにくがやわらかくて,トマトの味が
しみこんでいて,おいしかったです。 (5年1組)
画像1画像2

10月4日(金) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
ごはん・かやくうどん
ひじきとれんこんの炒め煮・牛乳・柿でした。

かやくうどんには,
鶏肉・かまぼこ・あぶらあげ・にんじん
細ねぎ・しいたけのの6種類の具材が入っていました。
秋が旬の「柿」がデザートで出てきました。
「甘くておいしいね」と種もなく食べやすいようでした。
今日の感想は,1年生と4年生と5年生と6年生からです。


きょうは,かやくうどんが1ばんおいしかったです。
また,かやくうどんをつくってください。
いつもおいしいきゅうしょくをつくってくれて
ありがとうございます。  (1年1組)

かきが,ほっぺたがおちるほど,おいしく,
かやくうどんは,のどごしがよかったです。 (4年2組)

ひじきとれんこんのいためにが
れんこんの食感がとても良かったし,
ひじきもおいしかったです。  (5年1組)

今日の大きいおかずのかやくうどんは,
具がたくさん入っていたし,とってもおいしかったです。
また食べたいと思いました。  (5年1組)

かやくうどんの具やめんが,たくさんあり,おいしかったです。
中には,たくさんの具が入っていたので,
たべごたえがありおいしかったです。 (6年1組)
画像1画像2画像3

10月3日(木) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
むぎごはん・ハッシュドビーフ
さっぱりツナポテト・牛乳でした。

子どもたちに大人気のハッシュドビーフ!!
ごはんの残りも欠席の人数ほどでした。
さっぱりツナポテトは,りんご酢の
やさしい酸味にツナや野菜とよく合っていたようです。
今日の感想は,3年生と5年生と6年生からです。


ハッシュドビーフのやさいがしゃきしゃきしていて
おいしかったです。  (3年2組)

今日のハッシュドビーフで玉ねぎのおいしいあまみが
とてもおいしかったです。
また,食べたいです。  (5年1組)

今日の「さっぱりツナポテト」でジャガイモが
少し「こりっ」としていて,にんじんなどは,
「やわらか」くておいしかったです。
また,食べたいです。いつもおいしい給食を作ってくださり,
ありがとうございます!! (5年1組)

ハッシュドビーフの野菜がやわらかかったので
とてもおいしかったです。
また,食べたいです。  (6年1組)

さっぱりツナポテトは,ぼくの好きなにんじんやツナが
入っていてよかったです。色がきれいでジャガイモの
食感もいいかたさでおいしかったです。 (6年1組)
画像1画像2画像3

10月1日(火) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
バターうずまきパン・ボルシチ・ごぼうのソテー
チーズ・牛乳でした。

ホワイトボードにはってある給食カレンダーをみて
ある人が「ヨーグルトは,どのお料理に使われているの」と
質問があったので,今日のクイズにしました。
正解は,ボルシチでした。
本来は,サワークリームを使いますが
給食では,ヨーグルトを代わりにして
ほのかな酸味とミルクの味で全体のコクが増すようにしました。
今日の給食の感想は,3年生と5年生からです。


「ごぼうのソテー」のごぼうがしゃきしゃきしていて
おいしかったです。「ボルシチ」のキャベツが甘くておいしかったです。
「ボルシチ」のじゃがいもがやわらかくて食べやすかったです。 (3年2組)

バターうずまきパンがふわふわでおいしかったです。  (5年1組)

今日のチーズは,家でそんなに食べないのでおいしかったし
ボルシチといっしょにパンも食べたらすごく
おいしかったです。  (5年1組)

画像1画像2

9月27日(金) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は
黒糖コッペパン・トマトシチュー・アスパラガスのソテー・牛乳でした。
今日のトマトシチューには,可愛らしい花形の人参が入っていました。
入っていた人は,「先生,見て!!」と見せてくれ,
その後は,最後の最後まで大事そうにとっていました。
目で見て楽しい,食べておいしい給食でした。
今日の感想は,1年生と3年生と5年生と6年生からです。


ぜんぶおいしかったよ。  (1年1組)

今日の給食のトマトシチューをパンといっしょに
食べたらすごくおいしかったです。
また,トマトシチューを食べたいです。(3年2組)

トマトシチューがほんのりトマト味がして
おいしかったです。  (5年1組)

トマトシチューがとろとろしていて
おいしかったです。  (5年1組)

トマトシチューがいつもより味が
かわっていておいしかった。
にんじんの形もかわいかったので,
また作ってください。  (6年1組)
画像1画像2画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp