京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:96
総数:451387
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

2年生 学級活動 アンニョンフェスタ

画像1
画像2
画像3
昨日,金先生に韓国の伝統衣装や作法について

お話をお伺いしました。

男の子はパチ・チョゴリ,女の子はチマ・チョゴリを

着せていただき,一人ずつ写真を撮りました。

日本とは違った伝統を体験した子どもたちは

友達の衣装を見て「似合ってる〜」「可愛い!」などと

声を掛け合っていました。


2年生 生活科 ふれあい集会

画像1
画像2
画像3
ふれあい集会を開きました。

福寿会の方々が来てくださり,感謝の気持ちをこめて作った

運動会の招待状をお渡ししました。

一緒に秋の歌を楽しんだり,ダンスを披露したりもしました。

子ども達は温かい拍手をいただき,とても楽しそうにしており,

あっという間に過ぎた時間を,名残惜しそうにしていました。

2年生 国語科 読み聞かせキャラバン

画像1
京都新聞社の方が来て,

絵本の読み聞かせをして下さいました。

子どもたちが「続きが読みたい!」と

絵本に興味がもてるような紹介をしてくれました。

教室でも,読み聞かせなどを通して

より図書に親しんでもらおうと思っています。

1・2年生 合同体育 ダンス練習

画像1
画像2
隊形移動も覚え,太陽が照りつける運動場で

ダンスの練習をしました。

動きもしっかりと覚えられ,

大きく動いたり,しっかりと手を伸ばしたり,

少しでもかっこよく踊ろうと頑張っています。

2年生 体育科 50m走

画像1
画像2
画像3
運動会に向けて,50m走のタイムを計りました。

春に比べて,たくましく走り抜けていました。

子ども達も運動会をとても楽しみにしているようです。

2年生 生活科 生き物かんさつ

画像1
画像2
画像3
生活科では「めざせ いきものはかせ」の学習が始まりました。

今日は,西野小学校にはどんな生き物がいるのかを探しに,校庭に出ました。

バッタやカマキリ,アキアカネなど様々な生き物を見つけて,楽しそうに観察していましたよ。

7月19日(金) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
あじつけコッペパン・牛乳
大豆と牛肉のトマト煮・じゃがいものソティでした。

今日は,食育の日でした。
いつもより少し味わうことを意識して食べる日です。
また,その月の給食目標について考える日です。
今月の給食目標は「よくかんで食べよう」でした。
それぞれ達成できたでしょうか。
今日の感想は,2年生と6年生からです。


あじつけコッペパンが前よりもおいしかったです。
ぎゅうにゅうもつめたくて,なつのかんじがしました。
じゃがいものソティがバリバリしていました。
おいしかったです(^^)   (2年1組)

じゃがいものソテーがおいしかったです。
はごたえが,よかったです。  (2年1組)

じゃがいものソティは,じゃがいもの味がすごくして
おいしかったです。   (6年1組)

じゃがいもがすごくやわらかくて,
すごくおいしかったです。   (6年1組)

あじつけコッペパンと牛肉のトマトにを食べると
とても合いました。じゃがいものソティも
とてもおいしかったです。   (6年2組)

前までじゃがいものソティは,ピリ辛だったけど
今日は,違ったのでピリ辛じゃないのも
おいしいなと思いました。   (6年2組)    
画像1

7月10日(水) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
ごはん・牛乳・ひらてんのにつけ・京野菜のごまみそかけでした。

京都産の賀茂ナスと万願寺とうがらしを素揚げし,
教室でごまみそだれをかけていただきます。
賀茂なすを含め,4種類のなすを展示し「賀茂なすはどれでしょう」と
クイズをしました。
また,生産者コードから西野小学校に届けられた賀茂なすを作ってくださった
農家の方がわかり,写真で紹介しました。
作ってくださった人の顔がわかり,安心感が高まるとともに
「ありがとう」の気持ちでいっぱいになりました。
今日の感想は,2年生からです。


なすがむらさきいろでやわらかかったから
おいしかったです。    (2年1組)
画像1画像2

7月4日(木) ごちそうさまのあとで…

今日の給食は,
とりそぼろ丼(きざみのり付き)・牛乳
ふしみとうがらしとじゃこのいために・すましじるでした。

伏見とうがらしは,京の伝統野菜の一つです。
京都で昔から作り続けられ「タネ」が残されている野菜を
「京野菜」といいます。
「ピーマンと似てる」と少し苦手とする人もいましたが
お友だちの「おいしいよ」という一言に「ぱくり」とはしを
すすめている人もいました。
今日の感想は,2年生と4年生からです。


すましじるがおいしかったです。
目でかんじてすごくおいしいかんじでした。
(2年1組)

ふしみとうがらしがいがいに
おいしかったです。  (4年2組)
画像1画像2画像3

ファンタジールーム給食 2年2組

ファンタジールームで給食を食べました。
今日のメニューは,
とりそぼろ丼・牛乳
伏見とうがらしのじゃこのいため煮・すまし汁でした。

4時間目いっぱいまで食の学習をしましたが
準備をスムーズにこなすことができ
いつも通り「いただきます」ができました。
とりそぼろ丼に出ていたきざみのりが
床に多く落ちていましたが,すみのすみまで
チェックして,最後は一つ残らずきれいになりました。

画像1画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp