京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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4月30日の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうがいため
・こんぶ豆
・すまし汁

『こんぶ豆』
「こんぶ豆」は京都で昔から食べられている伝統的なおかずです。
「おばんざい」のひとつでもあります。
海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は相性のよい食べ物で「であいもん」といわれています。
今日の給食では、スチームコンベクションオーブンを使用して作ったのでふっくらとしており、おいしくいただきました。

4月26日の給食

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本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・ひじきの煮つけ
・じゃこ

『じゃがいものそぼろ煮』
じゃがいものほくほく感や、たまねぎの甘味で子どもたちにも人気があり、たくさんおかわりをして食べていました。

4月25日の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・小松菜と切干大根の煮びたし
・いものこ汁

『いものこ汁』
里いも・油あげ・にんじん・たまねぎを使用しました。
食感や味の異なる食材を口の中で口中調味し、子どもたちはおいしく味わっていました。

4月23日の給食

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本日の給食について紹介します!

・味つけコッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・小松菜のソテー
・角チーズ

『大豆』
今日のポークビーンズにはたくさんの大豆を使用しました。
大豆には良質なたんぱく質が多く含まれており、元気な身体をつくってくれる役割があります。
また、良質な脂質やビタミンも多く、体内の働きを支える大事な栄養素がつまった食品です。

4月22日の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・ごま酢煮

『高野どうふと野菜のたき合わせ』
だしと具材のうま味がたっぷり染みこみ、子どもたちもおいしく食べていました。
日本食(和食)ならではのだしの優しい味を感じることができました。

4月19日の給食

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本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー

小学校で作るカレーやシチューなどはいつもルーから作っています。
手作りの優しい味を子どもたちは味わって食べていました。

4月18日の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル

『五目どうふ』
ふわふわのとうふや玉ねぎ・しいたけ・チンゲン菜の食感を楽しみながら味わうことができました。

4月17日の給食

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本日の給食について紹介します!

・ごはん
・鶏肉の塩こうじあげ
・キャベツのごま煮
・みつばのみそ汁

今日は月に1度の和食推進の日であり、『和(なごみ)献立』でした。
だし汁のうま味を味わうことのできる汁物や、季節感のある伝統行事等にちなんだ料理、旬の果物や和菓子など、和食の特徴や良さが伝わるような献立です。

「鶏肉の塩こうじあげ」
鶏肉を塩こうじに漬けこみ、油で揚げました。
塩こうじを使用することで肉が柔らかくなり、ふっくらジューシーになります。

「キャベツのごま煮」
春においしいキャベツを使用しました。
旬のキャベツの柔らかさや甘味とごまの香ばしい香りがしました。

「みつばのみそ汁」
春が旬のみつばを使用したみそ汁です。
みつばの爽やかな香りと、けずりぶしでとっただしのうま味を味わいました。

4月16日の給食

本日の給食について紹介します!

『入学祝』献立
・小型コッペパン
・牛乳
・スパゲティのミートソース煮
・ほうれん草のソテー
・りんごゼリー

1年生は入学してから初めての給食でした。
みんなで協力して準備や片付けを行い、おいしく味わって食べることができました。
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