京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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10月31日(火)給食

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本日の給食について紹介します!

・味付けコッペパン
・牛乳
・チキンのアングレス
・野菜のスープ煮
・角チーズ

『チキンのアングレス』
「アングレス」はフランス語で「イギリスの」という意味があります。
イギリス生まれのウスターソースを使用することからこの名前がつきました。
給食では、油でカリッと揚げた鶏肉に、ウスターソース、トマトケチャップ、砂糖で作ったソースをからめて仕上げました!

10月30日(月)の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・ほうれん草の煮びたし

『大豆』
日本で昔から食べられてきた大豆は、『畑の肉』といわれるくらいたんぱく質が多い食べ物です。
大豆は肉に比べて、育てるのに必要なエネルギーや水の量が、少ない食べ物です。
とうふや油あげなど、さまざまな形に加工して食べられてきました。
今日の給食では、大豆から作られる「高野どうふ」や「油あげ」に加え、旬のしいたけを使用しました!


10月27日(金)の給食

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本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・ししゃものからあげ
・もやしの煮びたし
・みそ汁

「ししゃも」
ししゃもは干したものを食べることが多く、頭から尻尾まで丸ごと食べることができます。
丸ごと食べることで、骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることができます!

10月27日 校内の様子

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3・4校時、伝統文化体験事業で6年生が筝にふれたり、音色を体感したりすることができました。

講師の皆さま、ありがとうございました。

もののけ姫

6年生はリコーダーでコラボです。
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6年:伝統文化体験

今日はお琴と尺八の先生が来て、まずは演奏を披露してくださっています。
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10月26日(木)の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・和風ドライカレー
・キャベツのスープ
・カットコーン

『和風ドライカレー』
ドライカレーとは汁気の少ないカレーのことです。
今日は、和食でよく使われるごぼうや、しょうゆ、みそなどで和風に仕上げました。

『コーン』
とうもろこしは米や小麦と並ぶ世界三大穀物のひとつです。
今日は、カットされたとうもろこしをスチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。
とうもろこしの甘味とプチプチとした食感ですごく人気でした。


5年:算数

みんなで考えを出し合いながら解決に向かいます。
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校内ウォークラリー問題づくり

 11/18(土)におやじの会企画の「冬のはじめのスペシャルデー」があります。当日は校内ウォークラリーを予定していますが、今年度の問題作りは児童のみんなに依頼することになりました!子どもたちの素敵な問題を待っています!
 なお、イベント参加に関してはスクリレからできます(URLからでもできます)ので、ご都合があえば、是非ご参加ください!
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10月24日 校内の様子

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5年生の理科の様子です。
水にものを溶かすとどうなるのか考えていました!
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学校行事
3/25 修了式・通知票渡し
3/26 春季休業開始

学校だより

学校評価

お知らせ

台風および地震に対する非常措置

学校いじめの防止等基本方針

小中一貫教育構想図等

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