京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up36
昨日:41
総数:451544
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

4月17日の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・ごはん
・鶏肉の塩こうじあげ
・キャベツのごま煮
・みつばのみそ汁

今日は月に1度の和食推進の日であり、『和(なごみ)献立』でした。
だし汁のうま味を味わうことのできる汁物や、季節感のある伝統行事等にちなんだ料理、旬の果物や和菓子など、和食の特徴や良さが伝わるような献立です。

「鶏肉の塩こうじあげ」
鶏肉を塩こうじに漬けこみ、油で揚げました。
塩こうじを使用することで肉が柔らかくなり、ふっくらジューシーになります。

「キャベツのごま煮」
春においしいキャベツを使用しました。
旬のキャベツの柔らかさや甘味とごまの香ばしい香りがしました。

「みつばのみそ汁」
春が旬のみつばを使用したみそ汁です。
みつばの爽やかな香りと、けずりぶしでとっただしのうま味を味わいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/30 家庭訪問
5/1 家庭訪問
5/2 家庭訪問
京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp