京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/22
本日:count up32
昨日:33
総数:488208
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

♪今日の給食〜5月9日(金)〜

 コッペパン(国内産小麦100%)
 牛乳
 キャベツの米粉クリーム煮
 ひじきのソテー

 秋に種をまき、春に収穫したものを「春キャベツ」といいます。春キャベツ以外のキャベツとくらべて、全体が丸く、中は黄緑色です。やわらかく、みずみずしいのが特徴です。
画像1

♪今日の給食〜5月8日(木)〜

 ごはん
 牛乳
 肉みそいため
 はるさめスープ
 
 今日の「はるさめスープ」のはるさめは、じゃがいもからとれるでんぷんでできています。はるさめには、他のでんぷんからできたものもあります。
画像1

♪今日の給食〜5月7日(水)〜

 麦ごはん
 牛乳
 さんまのかわり煮
 里いもとこんにゃくの土佐煮
 すまし汁

<里いもとこんにゃくの土佐煮>
 土佐煮は、高知県(土佐)の料理です。土佐の名物であるかつお節を、野菜などと一緒に煮たものです。
 今日の給食は、里いもとこんにゃくをかつお節の旨味を加えて煮ふくめました。
画像1

♪今日の給食〜5月1日(木)〜

 麦ごはん
 牛乳
 鶏肉のからあげ
 はるさめスープ
 りんごゼリー

 5月5日は「こどもの日」で「端午の節句」」ともいいます。五月人形や鯉のぼりを飾ったり、「かしわもち」や「ちまき」を食べたりして、こどもの健康や幸せを願い、お祝いします。
 今日の給食は、こどもの日をお祝いするため、喜んでもらえるような献立を考えました。
 美味しさを見つけながら味わって食べました。
画像1

♪今日の給食〜5月2日(金)〜

 バターうずまきパン
 牛乳
 ポークビーンズ
 小松菜のソテー
 チーズ

 「ポークビーンズ」は、肉の旨味や大豆の食感を楽しみながら、味わって食べました。
画像1

4年 1年生をむかえる会に向けて

 来週は1年生をむかえる会があります!1年生に喜んでもらうためにはどうすればいいのだろうか。自分たちも楽しく、1年生にも楽しんでもらいたいね!
画像1
画像2
画像3

4年 国語「白いぼうし」

 自分の思いや考えを話すときには伝える相手を見ながら、友達の話を聞くときは体を向けたり、相槌をうったりと話す方も聞く方も気持ちの良いクラスにしていきたいですね。
画像1
画像2
画像3

4年生 図書オリエンテーション

画像1
画像2
画像3
 図書館司書の先生に、図書室の使い方や調べ学習の仕方について改めて教えていただきました。ペアで百科事典を使って、ある単語について調べ、調べてことをプリントにまとめることができました。

委員会活動

画像1
 今日から委員会活動が始まりました。高学年が、全校のための仕事に取り組みます。よりよい西野小学校になるよう、みんなで協力しています。

5年:社会『国土の地形の特色』

 日本の国土にはどのような特色があるのでしょうか?5年生は地図を見ながら、日本の地形について調べました。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp