京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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花道を通って

6年生が花道を通って、巣立っていくときの様子です。
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令和5年度「卒業式」後の学級活動

卒業式後、つくし学級・1組・2組、それぞれでの学級活動の様子です。
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卒業式

 本日は晴天のもと、第43回卒業式を挙行いたしました。卒業生は皆、立派な姿で巣立っていきました。
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今年度最後の給食

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本日で今年度の給食が終了しました。

・麦ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・とうふと青菜のスープ

6年生は小学校生活最後の給食でした。
「今日で最後はさみしいな」「ずっと給食がいいな」
などとつぶやく子どもたちもいました。
また、食べ物の命に感謝をしたり、給食を作ってくださる調理員さんにお礼の言葉を伝えるステキな姿もみられました。

3月19日(火)の給食

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本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・ししゃものからあげ
・切干大根の煮つけ
・キャベツのすまし汁

『ししゃものからあげ』
油でカラッと揚げているので頭から尻尾まで丸ごとおいしく食べました。

卒業式練習

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 今日は5年生が初めて6年生と一緒に卒業式の練習に出席しました。座り方・目線・拍手の仕方など意識しながら、セリフや歌も披露しました。在校生代表として、6年生にとって最高の式になるようがんばります。

3月18日(月)の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・おからそぼろ丼の具
・ほうれん草のごま煮
・みつばのすまし汁

『みつばのすまし汁』
旬のみつばを使用しました。
葉や茎を食べる野菜で、爽やかな香りが特徴的です。
食感や香りを楽しんで食べました。

3月14日(木)の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のてり焼き
・野菜のきんぴら
・はくさいの吉野汁

『鶏肉のてり焼き』
しょうゆやみりんで味つけした鶏肉とたまねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。
香ばしい鶏肉と、甘みのあるたまねぎでごはんがよくすすみました。

3月13日(水)の給食

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本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・トンカツ
・ソテー
・みそ汁

今日は『卒業お祝い献立』でした。
お祝いとして、給食室で1枚ずつ心をこめてトンカツを作りました。
ソースも全て手作りです。

小学校入学してから1000回以上給食を食べてきた6年生ですが、残り少ない給食も味わって食べてほしいですね!

3月12日(火)の給食

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本日の給食について紹介します!

・コッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・小松菜のソテー

「ポークビーンズ」
ふっくらとした大豆や、柔らかい豚肉の食感を楽しんだり、トマトのまろやかな酸味や野菜のうま味を味わって食べることができました。
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