京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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3月11日(月)の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・さばのみそ煮
・厚あげのあんかけ

『さば』
血や筋肉をつくるたんぱく質や、頭の働きをよくするDHA、血をサラサラにするEPAがたくさん含まれています。

背中が青いことから漢字で「鯖」と表されるようになりました。

給食では「みそ煮」や「しょうが煮」、「たつたあげ」などに使用しています。

3月7日(木)の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・なま節のしょうが煮
・小松菜とひじきのいためもの
・赤だし


今日は『和(なごみ)献立』でした。

「なま節のしょうが煮」
スチームコンベクションオーブンを使用して作りました。
なま節のうま味がぎっしりと詰まっており、子どもたちはおいしく食べていました。

6年生は最後の和(なごみ)献立でした。
6年を通してさまざまな和食を食べ、日本食のすばらしさについて考えられたのではないかと思います。

6年生を送る会3

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6年生からも歌と各学年へのメッセージが贈られました。
美しい歌声と堂々とした姿に在校生も教職員も心を打たれました。
最後は全校合唱で「にじ」を歌いました。

6年生を送る会2

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教職員からも6年生へメッセージを贈りました。
担任の先生からも熱いメッセージが届けられました。

6年生を送る会1

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5年ぶりに全校で集って6年生を送る会を行うことができました。
6年生への感謝の気持ちを込めて各学年からクイズや歌,メッセージなどを贈りました。

3月6日(水)の給食

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本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・鶏肉のこはくあげ
・もやしの煮びたし
・すまし汁

『鶏肉のこはくあげ』
子どもたちの人気メニューのひとつです。
味がよく染みこむように、みじん切りしたしょうがと料理酒、しょうゆを使用しました。
しょうがの香りを感じながら食べることができました。

図画工作科 作品づくり

つくし学級での作品作りの様子と掲示されている作品です。新しい作品が出来上がること、楽しみです。
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3月5日(火) 1−2、2−2参観

本日の5校時、1−2、2−2の参観を行いました。雨天で足もとの悪い中、参観してくださり、ありがとうございました。
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3月4日(月)の給食

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本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・だいこん葉のごまいため

「高野どうふの卵とじ」
高野どうふの食感や具材のうま味を味わって食べていました。

おやじの会「親子クリーンハイキング」

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 今日はゴミを拾いながら、校区内の4つの公園を巡りました。空き缶やたばこの吸い殻がたくさんありました。最後は拾ったごみを分別しました。主催してくださったおやじの会の皆さん、参加してくださった皆さん、ありがとうございました。
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