京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up26
昨日:96
総数:451413
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

図画工作科 作品づくり

つくし学級での作品作りの様子と掲示されている作品です。新しい作品が出来上がること、楽しみです。
画像1

3月5日(火) 1−2、2−2参観

本日の5校時、1−2、2−2の参観を行いました。雨天で足もとの悪い中、参観してくださり、ありがとうございました。
画像1

3月4日(月)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・だいこん葉のごまいため

「高野どうふの卵とじ」
高野どうふの食感や具材のうま味を味わって食べていました。

おやじの会「親子クリーンハイキング」

画像1
画像2
画像3
 今日はゴミを拾いながら、校区内の4つの公園を巡りました。空き缶やたばこの吸い殻がたくさんありました。最後は拾ったごみを分別しました。主催してくださったおやじの会の皆さん、参加してくださった皆さん、ありがとうございました。

キャッチボール

画像1画像2
おめでたいニュースが流れてきた中,子どもたちは大谷選手のグローブでキャッチボールを楽しんでいます。

3月1日(金)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・ちらしずしの具
・さばそぼろ
・すましじる
・三色ゼリー

今日は行事献立『ひなまつり』でした。

3月3日のひなまつりは.子どもたちの健康や成長を願う行事です。

給食では、『ちらしずし』でお祝いします。
京都府の丹後地方の『ちらしずし(ばらずし)』は、「さばそぼろ」や色とりどりの具をのせて作ります。

『三色ゼリー』は「春の新芽」と「新芽の上に降り積もった雪」「ももの花」をあらわす色をしています。
春の景色を感じながら食べました。

2月29日(木)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・切干大根のいためナムル
・ふりかけ(しそ)

『切干大根のいためナムル』
「ナムル」は、韓国・朝鮮の家庭料理です。
野菜や山菜などをゆで、調味料とごま油であえた料理です。
給食では、野菜をごま油でいため、さとう・しょうゆ・酢で味つけしています。
今日のナムルは切干大根とほうれん草を使用しました。

2月28日(水)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・炊きこみ五目ごはん
・牛乳
・みそ汁
・じゃこ

今日の給食は、学校の給食室で保管していたお米や食材を使って作りました。
「炊きこみ五目ごはん」には、まぐろフレーク・たけのこ・にんじん・しいたけ、
「みそ汁」には、きりふ・油あげ・ごぼう・たまねぎ・キャベツなど具だくさんの献立でした。

6年生 カップヌードルづくりも思い出に!

カップヌードルミュージアムでの活動を楽しむことができました。
画像1画像2画像3

6年生 カップヌードルづくり

カップヌードルをつくっている様子 その3
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

お知らせ

台風および地震に対する非常措置

学校いじめ防止

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp