最新更新日:2024/05/09 | |
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3年:図工『くぎうちトントン』6年:音楽『発表会に向けて』2月8日(木)の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 和食ならではのだしの優しい味で身体も心も温まりました。 2月7日(水)の給食
本日の給食について紹介します!
・ごはん ・牛乳 ・豆乳鍋(うどん入り) ・たらのからあげ 『豆乳鍋』 豆乳を使用した温かい鍋料理です。 昆布でとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・豚肉・にんじん・しめじ・冬においしい白ねぎや白菜を煮ています。 白みそと信州みそで味つけをし、まろやかな味に仕上げました。 うどんはたまにしか出ない献立なので楽しみにしていた子も多く、おいしそうに食べる姿がたくさんみられました。 魚のからあげも子どもたちは大好きです。 たくさん食べていました。 2月6日(火)の給食
本日の給食について紹介します!
・全粒粉パン ・牛乳 ・タンドリーチキン ・野菜のスープ煮 『タンドリーチキン』 新献立でした。 タンドリーチキンはインドで生まれた料理です。 給食では、スチームコンベクションオーブンを使用して鶏肉とじゃがいもの表面はカリッと、中はふっくらと焼きました。 子どもたちが大好きなカレー味で好評でした。 2月2日(金)の給食
本日の給食について紹介します!
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・いよかん 『カレーピラフ』 学校で保管していた乾物や缶詰を使って、大きな釜で作りました! 6年:給食『教室に鬼が!!小学校最後の豆まきだ』本物の豆を投げたいところですが・・・・・・・ 豆をまいているふりをして、撃退しました。 全力でのってくれる6年生。素敵です。 2月1日(木)の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・関東煮 ・いり豆 今日は『節分』の行事献立でした。 春の始まりの日を「立春」といい、冬と春を分けるその前の日が「節分」です。 節分の前の日には、豆をまいて鬼(目に見えない悪いもの)を追い払うことで、1年を健康に過ごせると考えられています。 また、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾ることもあります。 これは、鬼がいわしの匂いと柊のトゲを恐れて、家によりつかないといわれているからです。 いり豆も数を数えながら楽しく食べる姿がたくさんみられました! 5年 出汁を味わおうまた、味覚には甘味や塩味の他にうま味があり、それは日本生まれの味覚だと知り、子どもたちは驚いていました。 6年:総合的な学習の時間『学習発表会』7 |
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