京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up29
昨日:121
総数:452996
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6年生 卒業遠足3

画像1
グループで
科学の不思議に
せまっていきました。

6年生 卒業遠足2

画像1
交通渋滞に巻き込まれることになく
大変スムーズに大阪市立科学館に到着!

あまりにもスムーズだったため
開館時間よりも20分ほど早く着いてしまいました。

6年生 卒業遠足1

画像1
バスに乗って出発!

おわかれ給食&ごちそうさまのあとで…

 6年生と一緒にたてわり班で食べる最後の給食でした。
6年生を送る会の後で,少し寂しくなった人もいたようです。
6年生をかこんで食べる最後の給食は,どんな味だったでしょうか。


◆ ごはん
◆ さわらのカレーあげ
◆ タイビーフンのスープ<新献立>
◆ 牛乳

2年1組
今日さわらのカレーあげ,おいしかったです。
また食べたいです。
あと9回しか食べられないからさみしいです。

5年2組
今日は,たてわり班で食べていつもとちがうから楽しかった。
今日の給食おいしかった。

今日,新こん立のタイビーフンが出て,こめこめんと野菜やお肉の味や
だしがからんでいておいしかったです。たてわり班で食べた給食は
いつもよりおいしかったです。
画像1画像2画像3

ごちそうさまのあとで… 3月4・5日

3月4日(火) 写真つき
◆ たきこみごもくごはん
◆ みそしる
◆ はっさく
◆ 牛乳
学校の釜でごはんを炊きました。お味はどうだったでしょう。

1年1組
たきこみごもくごはんは,たべたことがなかったけど「おいしいな」とおもったよ。
はっさくは,すっぱかったよ。

1年2組
きょうの「みそしる」おいしかったです。大人気でした!

2年1組
みそしるに,はいっていたたまごがおいしかったです。

2年2組
たきこみごもくごはんのたけのこがおいしかったです。これからもきゅう食を作るのをがんばってください。

5年1組
今日の給食で一番おいしかった物は,たきこみごもくごはんがとてもおいしかったです。
ごはんに味がしみてて,私のきらいな野菜も入っていたけど,食べられました。

5年2組
たきこみごもくごはんは,お米がモチモチしていておいしかったです。みそしるには,栄養がたくさんあるのは知らなかったです。はっさくは,すっぱかったけど,ジューシーでおいしかったです。


3月5日(木)
◆ ごはん
◆ じゃがいものそぼろ煮
◆ 小松菜と切干大根の煮びたし
◆ 黒大豆
◆ 牛乳

2年1組
じゃがいものそぼろにとごはんとたべるとおいしかったです。

2年2組
きゅうしょくちょうりいんさんへ
じゃがいものそぼろにが,とてもおいしくてほっぺがおちそうでした。

5年2組
くろだいずのやわらかいのが久しぶりに出ておいしかったです。
あまくてやわらかい食感がおいしい理由だと思います。
画像1

6年生 社会科 世界の未来と日本の役割

画像1
調べたことをもとに交流を行いました。

茶道クラブ おわかれお茶会

 今日が今年度,最後のクラブとなりました。6年生の卒業をお祝いして下級生がお点前をしました。4種類の主菓子は,どれも春らしくうっとりする美しさ。1年たっておじぎの仕方やお茶のいただき方など,所作が落ち着いてきました。継続は力なり。細く長くお茶に親しみを持っていけるといいですね。
画像1画像2画像3

6年生 算数科 『地球と算数』

画像1
グループで

学習してきたことを

もとにして

学級全体で学びを深めていました。


6年生 音楽科

画像1
『旅立ちの日に』

声がでてきています。

6年生 教室

画像1
教室の背面は

クラスのいいところ見つけで

埋まりつつあります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 卒業式予行・前日準備(5) 給食終了 食育の日
3/20 卒業式
3/21 春分の日

学校だより

学校評価

台風および地震に対する非常措置

学校いじめの防止等基本方針

学校沿革史

京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp