京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
本日:count up2
昨日:26
総数:286656
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『考えを伝え合い、深め合い、よりよい未来を切り拓く山階の子』〜ふるさと山階なかまと共に〜

こすもす 大なわ大会がありました

画像1

水曜日の昼ロングに大なわ大会がありました。

1年生は何と100回をこえ,最高記録を出しました。

みんな飛び跳ねて大喜び!

にこにこの笑顔でした。

みんなで力を合わせてよく頑張ったね!


こすもす 調理実習がありました

画像1画像2
6年生は,12日の火曜日に調理実習がありました。

「ジャーマンポテト」と「野菜のベーコン巻き」の

2品を作りました。

手際よくじゃがいもをピーラーでむいたり,切ったり

炒めたりしていました。

同じ班の友達にも「切るのが上手」とほめてもらいました。

作ったおかずはお弁当箱に詰めて,いただきました。

美味しいおかずができてよかったです。


こすもす 校内作品展がありました。

画像1
8日〜10日の3日間,山階小学校の体育館で

校内作品展がありました。

子どもたちは8日の金曜日に鑑賞を行いました。

体育館には立体・平面等,すてきな作品がいっぱい!

色とりどりで素敵な空間になっていました。

子どもたちは一つ一つの作品の前で足を止めては,

「すごい・・・!」

と楽しそうに鑑賞を行っていました。


こすもすの大きな習字や立体作品についても

たくさんの人にほめてもらいました。


こすもす 半日入学がありました

画像1
6日の水曜日,新1年生の半日入学がありました。

こすもすにも,来年新しいお友達がやってきます。

1年生さんは,新しいお友達をこすもす学級まで

案内するのを頑張りました。

お友達と少しの間だけ仲良く歌を歌ったり,遊んだりして

楽しい時間を過ごしました。

おつかれさま。

来年が楽しみだね。

こすもす 地域の人と遊びました

画像1画像2
地域の先輩にお世話になり,こま回しやけん玉,お手玉の遊びを

楽しみました。ひもを巻くのは難しかったですが,

地域の先輩に一つ一つ丁寧に教えてもらいながら

こまを回すことができました。

冬は寒くても,室内遊びでたくさん楽しむことができることを学びました。

またこすもすの教室でも,こまやけん玉でたくさん遊びましょうね。

こすもす 消しゴムハンコを作りました

画像1

大きな消しゴムを用意し,消しゴムハンコ作りに取り掛かりました。

自分の名前の頭文字をほることに決めました。

子どもたちは今まで見たことのない消しゴムの大きさに

びっくりするとともに喜んでいました。

今日は鉛筆で下書きをするところまで行いました。

どんな風に出来上がるか楽しみです。

出来上がったハンコは大きな習字作品に押す予定です。

こすもす 面積の学習を行いました。

画像1
6年生は中学校に向けて,6年間の総復習を

2学期から時間をかけて行ってきました。

今は面積や図形の学習を行っています。

この日は実際に教室にあるものの面積をメジャーで

はかって面積を計算しました。

教室の床やテレビ,ロッカーなど

6年生は色々なものをメジャーではかりました。

単位にも小数点にも気を付けて,きちんと計算をしました。

また校内にあるものやグラウンドにあるものをはかって,

比べたり,大きさを実感したりしながら学習を行っていきます。

こすもす 参観・ふれあいタイムがありました。

参観は体育館で以前行ったサーキット遊びを行いました。

体育館にマットやハードル,跳び箱を並べてサーキットを作りました。

以前作った物よりもパワーアップさせて,

長いコースを作り遊びました。

たくさん体を動かして,子どもはにこにこ笑顔でした。

参観後のふれあいタイムでは,お母さんと一緒に大きな習字用の紙に

大きな筆で二月の言葉を書きました。

うめ,りんご,菜の花,つくし,せつぶん・・・など

二月の言葉を並べて書き,言葉の横には絵の具でイラストを描きました。

素敵な掲示物が出来上がりました。

掲示物はこすもす前の掲示板に貼る予定です。



画像1

こすもす 跳び箱を頑張っています

画像1
1組と2組合同で跳び箱の学習を行いました。

前は4段を跳びました。

今回は5段に挑戦しました。

思いっきり助走をつけて,ロイター板の上でジャンプ!

友達の声援を受けて,上手に跳ぶことができました。

そのあとは手を挙げて友達に合図を送り,列に並び,

自分の番がきたら跳んで・・・の繰り返しで10回ほど

跳ぶことができました。

友達にもたくさん褒めてもらい,にこにこ笑顔でした。

よくがんばりました!


こすもす 大根もちを作りました。

画像1画像2画像3
この間のお漬物づくりに引き続き,今度は大根もちを作りました。

6年生は去年も作った料理です。

手順もしっかり覚えていて,てきぱきと手際よく作業を進めていました。

1年生はお母さんや6年生と一緒にお手伝いをしました。

大根をピーラーでむいたあと,フードプロセッサーにかけて

大根おろしを作ります。そのあと大根おろしの水分をしぼって

ふわふわの部分だけ残して,片栗粉やほんだしを混ぜました。

子どもたちは大根おろしの感触が気に入って,何度も触っては

喜んでいました。

そのあとホットプレートで焼くと・・・とてもいいにおい!

油のかわりにバターを使って焼いたので,

教室が香ばしいにおいでいっぱいになりました。

できたおもちはみんなで美味しく食べました。

職員室にも持って行って,他の先生にも食べてもらいました。

みんなにこにこで楽しい調理実習になりました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
京都市立山階小学校
〒607-8344
京都市山科区西野大手先町21
TEL:075-581-2143
FAX:075-581-2144
E-mail: sankai-s@edu.city.kyoto.jp