![]() |
最新更新日:2025/12/24 |
|
本日: 昨日:23 総数:317404 |
二学期終業式![]() 校長先生からは、2学期を振り返り、子どもたちが頑張ったことや成長したことについてお話がありました。さらに、目的をもってどんなことにも挑戦することの大切さを伝え、『大人でも失敗することがあります。だからこそ、失敗を恐れずに挑戦することが大切です』という言葉もありました。 今日はクリスマスイブであり、通知票をもらう日でもありました。他にもある記念すべき日でもあります。さて、どんな日なのか、ぜひ子どもたちに聞いてみてください。校長先生との話ともつながります♪ 3学期は、1月7日から始まります。子どもたちが元気に登校してくることを待っています! 【6年】お楽しみ会
係活動で準備をして、お楽しみ会をしました。それぞれの係で色々な出し物を用意しました。とても盛り上がりました!
![]() ![]() ![]() 【3年】終業式
今日は終業式があり、オンラインで参加しました。
2学期はたくさんの学習や行事があり、子どもたちは2学期をふりかえりながら、お話を聞いていました。3学期も様々なことにチャレンジしてほしいと思います。 ![]() 【6年】体育科「タグラグビー」
2学期最後のタグラグビーでした。相手の動きを予測して、タグを取ったりディフェンスを工夫したりしました。
![]() ![]() ![]() 【3年】道徳 「ぼくを動かすコントローラー」
道徳の学習で、「ぼくを動かすコントローラー」という単元を学習しました。
子どもたちは、「自分をコントロールするのは自分だから、もっと考えて行動をしていきたい!」と自分で考えることや判断することの大切さについて考えることができました。 ![]() 【3年】総合 お礼の手紙
2学期に総合的な学習の時間で、山階のすてきを探すために、インタビューをさせていただいた人たちに、お礼の手紙を書きました。学習を通してどんなことがわかったのか,これから自分たちはどうしていきたいのかを手紙に書きました。
![]() 元気な子どもたち![]() いよいよ明日は終業式です。これまでの学習や生活を振り返り、次の学期につなげる大切な一日。 笑顔の子どもたちに会えることを、心から楽しみにしています♪ 12月23日の給食![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ペンネの豆乳グラタンは、スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。 子どもたちは食べる前から楽しみにしていました。大人気の献立の1つです。 12月22日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 ・牛乳 給食のがんもどきは、調理員さんが調理室で手作りしました。 【6年】外国語「始めよう!地球のためにできること」
今まで学習した表現を使って、外国の問題についての発表資料を作りました。内容を整理して、どのように伝えればよいか考えました。
![]() ![]() |
|