京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up41
昨日:59
総数:287571
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『考えを伝え合い、深め合い、よりよい未来を切り拓く山階の子』〜ふるさと山階なかまと共に〜

こすもす 読み聞かせ

画像1画像2
すずかけの会の方に,読み聞かせをしていただきました。
日本民話と,物語2冊,
心地よい声と素敵な絵に引き込まれた,素敵な時間でした。

心に残った場面やその理由を話し,お気に入りの絵も発表しました。
同じ作者の違う本を,次はファンタジールームで探します。

こすもす メダカのたんじょう

画像1画像2画像3
メダカを観察して,オスとメスの違いを発見しました。
泳いでいるメダカを見て,
「これはおす,こっちはめす。」
と見分けられるようになりました。

次に,双眼顕微鏡でメダカのたまごを観察しました。
1日違うだけで,変化がわかります。
これからも,観察を続けていきます。

こすもす 科学センター学習 その2

画像1画像2画像3
科学センター学習では,実験学習の他に,
空気砲や,磁石を利用したもの,生きものと接するコーナー,展示コーナーなど
たくさんの不思議や楽しさに出合うことができました。

プラネタリウム学習,
この日のテーマは,12星座でした。
自分の星座が,何月くらいに,どのあたりの空で見られるのか,
また,それらは1年でどのように変化していくのか
科学センターのマスコット,プララちゃんの案内で
楽しく学習しました。

こすもす 科学センター学習 その1

画像1画像2画像3
科学センターに行ってきました。

まずはじめは,実験学習です。

学習のめあては,
『声の振動を紙コップで伝えて,飾りを動かすおもちゃをつくろう』
です。

先生の話をしっかりと聞き,順序を示す図を見て・・・

最後は絵も描いて,完成です。

事前に予想して,教室で作ってみたものと似ていて,感激でした。

こすもす なみぬいにトライ!

画像1画像2画像3
玉結び,玉止めの次は,なみぬいに挑戦です。

布の 一 一 一 一 一 のしるしを,
表,裏,表,裏・・・とぬっていきます。
歩く歩幅にのように,同じように同じようにぬっていきます。
針を表裏からまた表へ,続けてぬいます。

しるしが 長い直線になっても,同じ幅でぬっていきます。
表裏からまた表へ,続けてぬうので,縫い目がそろってきれいです。

最後に布をしごいて,出来上がり!

こすもす ジャガイモの収穫

画像1画像2画像3
今年も,地域の方にお世話になって
ジャガイモの収穫をしました。

家の方も着てくださいました。

やさしく,大事に,茎を引っ張ると・・
ごろごろごろ,
たくさんのジャガイモが出てきました。

ぴかぴか,光っています。

あまりにおいしくて,
ダンゴムシがかじったものもありました。

「ジャガバター,素揚げ,蒸してもおいしいですよ。」
地域の方が教えてくださいました。

「今日のばんごはんはジャガイモ料理かな。」

こすもす 玉結びに挑戦!

画像1画像2
針と糸,糸切りばさみにチャコえんぴつ・・・
自分だけの裁縫セットを手にし,わくわく感でいっぱいです。

針に糸を通して,まずは,玉結びに挑戦です。

糸はしを人差し指に1回巻きつけて,親指でおさえて,
親指の上で人差し指をずらすと,
糸がより合わさって・・・

おお!きれいな玉結びができました。

いろいろなぬい方に挑戦して,
奥越にもっていくナップザックをつくります。

こすもす 花の植え替えをしました

画像1画像2画像3
がんばって長く咲いていた花も,そろそろ植え替えの時期になりました。

「夏の花を咲かせよう」

「色がきれいだから,この花にしよう。」
「つぼみが多くて,これからどんどん咲きそう。」
「花びらの形がかわいいよ。」

6鉢選びました。

飼育・園芸委員なので,植え替えはおまかせ!

水をたっぷりあげて。

夏バージョンになりました。

こすもす 銀河

画像1画像2
国語の教科書の とびらの詩は 『銀河』です。
5年生みんなで群読をしました。

『銀河』をイメージして,                     
大きな画用紙に,絵の具で星をいっぱい描きました。

『銀河』からイメージする言葉をいろいろ書きだしました。
その中から選んだ言葉を,太い筆で書きました。


      


こすもす カラフルコンビネーションサラダ

画像1画像2画像3
にんじん ブロッコリー キャベツ
三種の野菜をつかって,5年生がゆでる調理に挑戦しました。

にんじんは半月切りにして水から
ブロッコリーは子ふさにして湯で3分
キャベツは約1分ゆでて,水にくぐらせました。

ドレッシングも手作り
酢と塩とサラダ油みコショウを少々
フレンチソースを作りました。

自分たちで調理したごちそうを,給食と一緒に
おいしくいただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立山階小学校
〒607-8344
京都市山科区西野大手先町21
TEL:075-581-2143
FAX:075-581-2144
E-mail: sankai-s@edu.city.kyoto.jp