京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:84
総数:287344
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『考えを伝え合い、深め合い、よりよい未来を切り拓く山階の子』〜ふるさと山階なかまと共に〜

こすもす みんなで遊びました!

画像1
本日体育館で,地域の先輩に来ていただき,みんなで遊びを楽しみました。
だるまさんがころんだ,けんけんぱ,紙飛行機,風車,くつかくし等,たくさんの遊びを教えていただきました。みんなとっても大はしゃぎで,楽しそうでした。

こすもすの1年生は,最初にけんステップを使って,けんけんぱに挑戦しました。軽やかなステップで,とても上手にけんけんぱをすることができました。たくさん何回も跳んで,楽しかったようです。そのあとも,だるまさんがころんだ等色々な遊びを教えていただき,みんなでやりました。

また,あと3回,地域の先輩にお世話になります。

次は晴れるといいね!

こすもす にしんなすについて学びました。

画像1
1年1組のお友達と,にしんなすについて勉強しました。

栄養教諭の先生が,紙芝居を作って教えてくれました。

もっともっと食べ物のことを知っていきたいな。

こすもす 朝顔の芽が出ました

画像1画像2
朝顔の芽が出てきました。

たくさん芽が出てきました。

これからたっぷりお水と愛情をあげて,お世話を頑張ります。

きれいな花が咲くといいなあ。

こすもす 動物園の絵

5時間目に,動物園の絵を描きました。
大好きなライオンを自分と友達の間に描きました。
白いところは,パスで上手にぬりつぶしました。

素敵な絵ができあがったよ!
また動物園にいきたいなあ・・・!
画像1

こすもす わくわく調理実習

画像1

ピーマンや玉ねぎ,にんじん,ハムをいためて,
「いろどり炒め」を作りました。

自分で作った料理の味は格別!
おいしかったね。

家庭科の先生が,手際の良さを褒めてくれました。

またおうちでも,つくってみよう!

こすもす 1・2年生と動物園へ行ってきました。

画像1画像2画像3
 
 6年生が修学旅行から帰ってきて,今度は,1年生が春の遠足で京都市動物園に行ってきました。この日は,夏のような暑さでした。動物たちも暑そうで,ペンギンさんや,おさるさんたちも日差しをよけて,日陰のある場所で休んでいました。

 動物園では,トラやジャガー,キリン,レッサーパンダ等,動物さんがたくさん!子どもたちは目を輝かせて,動物園の中をまわっていました。ケープハイラックスやホンドタヌキ等,珍しい動物さんにも出会うことができました。
 また,活動の一環として,テンジクネズミさんをだっこすることができました。最初は恐る恐る触っていましたが,あとからは積極的に背中を触ったり,午後からのヤギさん,羊さんとのふれあいでも自分から近くに寄ったり,興味津々な様子でした!
 
 たくさんの動物と出会ったね!
また一緒に行事の掲示物をつくりたいと思います。

こすもす 育成なかよし会に行きました。

画像1画像2
前日はどしゃぶりの雨!でしたが,山階南小学校の体育館で無事「なかよし会」をすることができました。山科の育成学級13校のお友達が集まって,みんなで「かもつ列車」をしたり.「アニア体操」を踊ったり,楽しい時間を過ごしました。
6年生は久しぶりに会う友達や先生と,交流を楽しみました。
1年生は初めての自己紹介も大きな声で上手に言えました。また,色々なお友達と仲良く遊ぶことができました。

また,次の科学センター学習でもっともっと仲良しになれたらいいね。

こすもす よもぎもちパーティー!

画像1画像2画像3
摘んだよもぎを使って,よもぎもち作りをしました。
前日,手作りの招待状をお母さん,お父さん,そして学校の先生たちに,配りにいきました。


まずは,よもぎをお湯でゆがきました。途中から部屋の中が,よもぎの良い香りでいっぱいになりました。そこからお団子を丸めて,すりつぶしたよもぎと混ぜ合わせました。
さらに,紫いもの粉を使って,紫色のお団子も作りました。
紫色のお団子は珍しかったので,みんなにとても好評でした。

季節の物を使っての調理。
とても幸せな気持ちになりました。
みんなでテーブルに円になって食べるよもぎもちの味は,格別でした。

校長先生に教頭先生,そして教職員のみなさんがたくさん来てくれてとても嬉しかったです。
また,みんなでお料理をしようね!

こすもす 紙粘土で作品づくりをしました。

画像1画像2
1・2時間目の図画工作の時間に,紙粘土を使って「大好きな食べ物」を作りました。
最初は,それぞれ絵本を見たり,料理の本を参考にしたりして,作るものを考えました。それぞれテーマは「ケーキ」と「お寿司」になりました。

6年生は,上手に紙粘土に絵の具を混ぜて,自分の作りたい色を作ることが出来ました。また,刺身を本物に近くなるよう,白を混ぜたり,絵の具で赤味を足したり,工夫を凝らして頑張りました。さすがは,6年生!上手にできました。

1年生は,先生と一緒に,まず紙粘土をちぎったり,丸めたり,伸ばしたりして,どんなケーキを作るか考えました。上手に形を作ったり,竹串で,イチゴのつぶつぶを再現したり,初めてとは思えないほど,素敵なケーキが4種類できました。

また,乾かしてニスを塗りたいと思います!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

山階教育

学校評価

学校だより

山階小 学校いじめの防止等基本方針

お知らせ

「京都市小学校運動部活動等ガイドライン」

小中一貫教育構想

その他

京都市立山階小学校
〒607-8344
京都市山科区西野大手先町21
TEL:075-581-2143
FAX:075-581-2144
E-mail: sankai-s@edu.city.kyoto.jp