京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/07
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学校教育目標『考えを伝え合い、深め合い、よりよい未来を切り拓く山階の子』〜ふるさと山階なかまと共に〜

こすもす ポフとモフ

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ポフとモフ
晩秋に山階にやってきたウサギの姉妹の名前です。
寒い冬でも快適に過ごせるように,
飼育委員のメンバーが熱心に当番活動を行っています。
小屋を掃除している最中でも
「かまってよう。」
とでもいうように,足元にすりよってきます。

こすもす 「いらっしゃいませ」

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学校の大根に,こんにゃく,赤こんにゃく,ちくわ,などをたして
今日の調理実習でつくるのは,おでんです。
たっぷりのこぶは,水から。
やっぱりたっぷりのかつおの削り節は,決して沸騰させないで。
塩と薄口しょうゆで味付けをして
「いいお味!」
かわをむき,面取りをしてゆでた大根,あく抜きをしたこんにゃく,ゆで卵・・・
後はぐつぐつと煮ていきます。

かわと葉は,ごま油で炒めました。

こすもすのおでん屋に,
地域の方や教職員も来てくださいました。
「おすすめは,何ですか?」
「もちろん,大根です。」

こすもす 5つ目の味

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栄養教諭の小橋先生と一緒に,和食の魅力について考えました。

酸味 苦味 甘味 塩味
4つの基本の味に加えて,
5つ目の味は・・・
そう,旨味 です。
英語でも,UMAMIというそうです。

家庭科では,煮干しの出汁でみそ汁をつくりました。
ほかにどんなもので出汁をとることができるのでしょうか。
小橋先生が準備してくださった出汁を,味わいながら考えました。
「こぶ!」
それに削り節を加えると,
おお!味わい深くなりました。
塩と醤油を少し加えると,
「おいしい!」
鰹節を削る体験もしました。

こすもす 大根の収穫

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畑の大根が,土からにょきっと首を出していました。
今年もよく育っています。
12月初旬,
三間さんにお世話になって,収穫しました。
「長い!」
葉の先から図ると1mもありました。
さっそく持って帰りました。
「学校でも大根でごちそうをつくりたいなあ。」
献立を考えて,レシピを作り,買い物に行きました。

こすもす サンタさんからのプレゼント

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この日の給食の献立は,
スパイシーチキン ポトフ 黒糖コッペパン 牛乳
クリスマスメニューのごちそうです。
わくわくしながらチキンをがぶり。
すると 突然,教室のドアが空き・・・
「あっ。」
何と!
サンタさんとトナカイさんが!
とろけるプリンをプレゼントにいただきました。
一品増えたデザートも,もちろんうれしかったのですが,
サンタさんとトナカイさんの登場が
何よりのプレゼントでした。

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