京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:45
総数:286379
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『考えを伝え合い、深め合い、よりよい未来を切り拓く山階の子』〜ふるさと山階なかまと共に〜

こすもす 大根もちを作りました。

画像1画像2画像3
この間のお漬物づくりに引き続き,今度は大根もちを作りました。

6年生は去年も作った料理です。

手順もしっかり覚えていて,てきぱきと手際よく作業を進めていました。

1年生はお母さんや6年生と一緒にお手伝いをしました。

大根をピーラーでむいたあと,フードプロセッサーにかけて

大根おろしを作ります。そのあと大根おろしの水分をしぼって

ふわふわの部分だけ残して,片栗粉やほんだしを混ぜました。

子どもたちは大根おろしの感触が気に入って,何度も触っては

喜んでいました。

そのあとホットプレートで焼くと・・・とてもいいにおい!

油のかわりにバターを使って焼いたので,

教室が香ばしいにおいでいっぱいになりました。

できたおもちはみんなで美味しく食べました。

職員室にも持って行って,他の先生にも食べてもらいました。

みんなにこにこで楽しい調理実習になりました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立山階小学校
〒607-8344
京都市山科区西野大手先町21
TEL:075-581-2143
FAX:075-581-2144
E-mail: sankai-s@edu.city.kyoto.jp