京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up54
昨日:31
総数:287470
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『考えを伝え合い、深め合い、よりよい未来を切り拓く山階の子』〜ふるさと山階なかまと共に〜

こすもす 5つ目の味

画像1画像2画像3
栄養教諭の小橋先生と一緒に,和食の魅力について考えました。

酸味 苦味 甘味 塩味
4つの基本の味に加えて,
5つ目の味は・・・
そう,旨味 です。
英語でも,UMAMIというそうです。

家庭科では,煮干しの出汁でみそ汁をつくりました。
ほかにどんなもので出汁をとることができるのでしょうか。
小橋先生が準備してくださった出汁を,味わいながら考えました。
「こぶ!」
それに削り節を加えると,
おお!味わい深くなりました。
塩と醤油を少し加えると,
「おいしい!」
鰹節を削る体験もしました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立山階小学校
〒607-8344
京都市山科区西野大手先町21
TEL:075-581-2143
FAX:075-581-2144
E-mail: sankai-s@edu.city.kyoto.jp