京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up6
昨日:154
総数:656349
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「社会や人との関わりの中で真の逞しさを身につけた児童生徒の育成」

6月23日(火)の給食:たけのこごはん(具)他

画像1画像2画像3
 今日は,自分たちでごはんに混ぜて食べる「たけのこごはん(具)」がでました。味がよくしみた,たけのこや油あげ,しいたけが合わさり,ごはんが進んでいました。「きびなごのこはくあげ」は,高学年になると数が多くなりますが,からっと揚がっていて食べやすく,骨までおいしく食べきれたようです。
 6年生の教室では時間内に食べきれるように,手早く準備や片づけをしている姿が見られました。

◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・たけのこごはん(具)
・きびなごのこはくあげ
・野菜のみそ汁

◇各クラスからの感想より◇
・きびなごのこはくあげは,カリカリしていたり,ぽりぽりしていたのでおいしかったです。野菜のみそ汁は,野菜がしゃきしゃきでおいしかったです。(2−4)

6月19日(金)の給食:カレー・野菜のソテー

画像1画像2画像3
 今日は手作りのルーでやさしい味わいのカレーがでました。小麦粉やバターをじっくりいためて,ルーを作っています。味付けにはトマトピューレやバーベキューソース,オールスパイスなども使い,うま味がたくさんつまったカレーに仕上がりました。
 教室では,配られた量よりも「もっと食べたい!」とたくさん手が挙がっていて,もくもくと食べきっていました。

 準備や後片付けにも慣れてきて,新しいルールに気を付け,順番を守って行うことができてきました。

◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・カレー
・野菜のソテー

◇各クラスからの感想より◇
・カレーは,いろいろな野菜があっておいしかったし,栄養があるのでいいと思いました。野菜のソテーは,コーンがおいしかったです。全部おいしくて,ちょうどよかったです。(5−4)

6月15日(月)の給食:おからさば丼(具)・トマトだご汁

画像1
 今日は,夏においしいトマトを使った「トマトだご汁」でした。だご汁は,九州地方の郷土料理で,「だんご」を「だご」と呼ぶことから,この名前がついたと言われています。今日の給食では,ホールトマトと生のトマトを使って,だんごの中に練りこんだり,汁の中に使ったりしました。だんごは少しピンク色になり,暑い日でもさっぱり食べやすい汁物に仕上がりました。
  生のトマトは苦手だなと言っていて子どもたちも,汁の中に入れて加熱することで食べやすいなっていたようです。もちもちとしただんごも人気で,具だくさんでしたがよく食べていました。

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・おからさば丼(具)
・トマトだご汁

1年生 交通安全教室

画像1画像2
 6月15日(月)東山警察署の方に来ていただき,交通安全教室を行いました。

 歩行者は右側通行であること

 路側帯の中を通ること

 信号は青になってもすぐに渡らず,左右を確認することなど

 登下校するときに気をつけることを教えてくださいました。
 
 みんなしっかりと警察の方の話を聞くことができました。

 

本日6月12日(金)は一斉登校です。

画像1
 おはようございます。
 本日は,全児童生徒のみなさんが一斉に登校する日です。終日授業を行い,給食があります。8:30から開始します。
 密にならないように気を付けて,登校してください。登校したら,手洗いをしてくださいね。

本日6月10日(水)登校形態

 おはようございます。今日は雨が降りそうです。折りたたみの傘があるといいかもしれませんね。交通安全に気をつけて,登校してください。

■1〜6年生は,Aグループのみなさんの登校日です。終日授業で給食があります。Bグループのみなさんは,家庭学習に取り組んでください。

■7〜9年生のAグループのみなさんとは,午前は家庭学習に取り組み,13時から13時10分の間に登校してください。

■7〜9年生のBグループのみなさんと,7〜9年生1組のみなさんは,8時20分から8時30分の間に登校してください。午後は,家庭学習に取り組みます。

今日の給食:さけの塩こうじ焼き 他

画像1画像2画像3
 昨日から給食が始まり,今日はBグループ初めての給食でした。「さけの塩こうじ焼き」は,さけの切り身を塩こうじで下味をつけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。ほどよい塩気がごはんによく合います。1年生の教室でも,「さけおいしいな。」「ごはんといっしょに食べるとおいしい。」という声が聞こえてきました。給食ではいろいろな献立が登場するので,苦手なものでも少しずつチャレンジし,おいしい食べ方が見つかればと思います。

◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・みそ汁

1年生 少しずつ慣れてきました!

先週はAグループ・Bグループともに2回ずつ登校してくれました。まずは,朝登校してきたときの用意の仕方から,1つずつ覚えていっています。持ってきた教科書などをお道具箱にしまったり,連絡帳や健康観察カードを先生に見せたり,徐々に自分から「次はこうするんやんな!」と用意をしている子も出てきました。
国語・算数・図工の学習では,休校中の課題にもなっていた部分を,改めてじっくり学習しました。音読の仕方,ひらがなを丁寧に書くこと,仲間分けをして数を数えること,それを数字で表すこと,自分の好きなものを大きく画用紙に描くことなど,どれも楽しんで取り組んでいる様子が見られて,担任一同嬉しい限りです!「あ〜!お休みのときにやったやつや!」という声も上がっていました。
今週からは,給食が始まっています!感染症対策にも気を付けながら,たくさんの食材の味を楽しめる時間になればと思っております。また次回も,元気に学校に来てください!待っています!

画像1
画像2
画像3

ここはどこかな? 〜パート9〜

画像1
画像2
画像3
1ねんせいの みなさん げんきに すごしていますか?
らいしゅうの げつようびからは がっこうが はじまります。
がっこうにいく じゅんびは すすんで いますか?

さて,がっこうのいろいろなばしょの しょうかいの つづきをします!
ちかにある ばしょの しょうかいです。

やまもとせんせいが たっている ばしょは どこでしょう?




せいかいは りかしつ です。
りかしつは おにいさん おねえさんが りかのがくしゅうを するときに つかうおへやです。りかしつには りかのがくしゅうにつかう いろいろなものがおいてあって めだかも います。りかのがくしゅうは 3ねんせいから はじまるので たのしみにしていてくださいね。

がっこうが はじまったら がっこうのいろいろなばしょを もっと しっていきましょうね。
せんせいたちは げつようびに げんきいっぱいのみなさんに あえるのを たのしみにしています。


本日6月9日(火)登校形態

 おはようございます。今日も暑くなりそうです。こまめに水分補給をしながら,元気に1日を過ごしましょう。

■1〜6年生は,Bグループのみなさんの登校日です。終日授業で給食があります。Aグループのみなさんは,家庭学習に取り組んでください。

■7〜9年生のAグループのみなさんと,7〜9年生1組のみなさんは,8時20分から8時30分の間に登校してください。午後は,家庭学習に取り組みます。

■7〜9年生のBグループのみなさんは,午前は家庭学習に取り組み,13時から13時10分の間に登校してください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校いじめ防止基本方針

行事予定

学校評価

台風,地震に対する非常措置

インフルエンザ等による出席停止について

学校沿革史

部活動予定

部活動

新型コロナウィルス対応

休校中学習課題関連

京都市立東山泉小中学校(西学舎)
〒605-0966
京都市東山区大和大路通七条下る5丁目下池田町527
TEL:075-532-0377
FAX:075-541-2633
E-mail: higashiyamaizumi-sc@edu.city.kyoto.jp
京都市立東山泉小中学校(東学舎)
〒605-0977
京都市東山区泉涌寺山内町5
TEL:075-532-0355
FAX:075-561-4592
E-mail: higashiyamaizumi-sc@edu.city.kyoto.jp