京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up10
昨日:162
総数:654204
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「社会や人との関わりの中で真の逞しさを身につけた児童生徒の育成」

日本料理の学ぶ食育カリキュラム

 学校の近くにある日本料理店「高澤」さんに来ていただき,6年生がだしの授業をしました。
 北海道の利尻昆布と枕崎(鹿児島県)のかつお節で取っただしを使って「お吸い物(湯葉・みず菜・もみじ麩)」と「かぶらとおあげの炊いたん」を作りました。
 最初昆布だけのだしを試飲し、次に昆布とかつお節で取っただしを試飲しました。二つ目のだしを飲んだ時,6年生の顔がパーッと輝きました。
 さらに味付けをしたお吸い物と煮物をいただき,とても楽しく、おいしい時間を過ごすことができました。


画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
10/28 研究報告会
10/29 土曜学習「漢字検定」(東学舎)
10/31 研修旅行説明会(6年)
11/1 進路懇談(9年:〜8日)

学校だより

学校いじめ防止基本方針

行事予定

学校評価

台風,地震に対する非常措置

研究報告会

PTAよりお知らせ

学校沿革史

28年度全国学力学習状況調査

京都市立東山泉小中学校(西学舎)
〒605-0966
京都市東山区大和大路通七条下る5丁目下池田町527
TEL:075-532-0377
FAX:075-541-2633
E-mail: higashiyamaizumi-sc@edu.city.kyoto.jp
京都市立東山泉小中学校(東学舎)
〒605-0977
京都市東山区泉涌寺山内町5
TEL:075-532-0355
FAX:075-561-4592
E-mail: higashiyamaizumi-sc@edu.city.kyoto.jp