最新更新日:2024/05/20 | |
本日:36
昨日:143 総数:656703 |
退所式
いよいよ、みさきの家とお別れです。
お別れの言葉にはみさきの家の先生方に対する感謝の気持ちと共に、色んな活動についての楽しかった思いがぎっしりと込められていました。 この四日間、子どもたちにとって本当に充実した時間であったことと、つくづく思います。 これから鳥羽水族館へ向かいます。 磯の香を感じながら
和具漁港見学を終えて、隣の公園で朝食です。
海風と潮の香を感じながらいただきました。 競り落としまで普通なら滅多に見せていただく機会のない光景が大変興味深く、集中して見学しました。 荷揚げされた魚たち
ちょうど漁船が漁から帰って来ました。荷揚げして、早速、網にかかった伊勢海老や魚を外す仕事です。
大きな伊勢海老、脱皮したてで柔らかい伊勢海老に驚き大喜びです。網から貝を外す仕事のお手伝いをさせて貰った人もいました。 みさきの家 最終日の予定
10月7日(金)最終日の予定です。
事前の予定に変更があったため,学校到着は今のところ,5時30分です。 和具漁港まずは、和具漁港について事前に学習した内容を、係の人が話してくれました。 色んな種類の蟹。一番大きな蟹は、テツガニというそうです。 みさきの家 最終日朝
おはようございます。
全員元気です。 6時30分、みさきの家からバスに乗り、和具漁港へ出発です。 さあ、どんな光景が見られるのでしょうか? みさきの家〜野外炊事後片付け〜<5年生>「来たときよりも美しく」を合言葉に,飯盒や鍋をごしごし洗っていました。 「家でもお手伝いしていますから,大丈夫です。」と,最後まで残って,流しや排水溝までとても丁寧に片付けてくれる子どもたちもいました。 黙々と,また嬉しそうに,みんなのために働いてくれる姿に,心が温かくなりました。 みさきの家〜野外炊事〜<5年生>
夕焼けが美しく空を染める頃,「すき焼き風煮」とご飯が出来上がりました。
昨日はカレーのみを作ったのですが,今日は,飯盒でご飯も炊きます。 今日の方が一品増えて大変なのですが,「昨日のカレーより,ずっと美味しくできた!」と皆大満足です。 みさきの家〜野外炊事〜<5年生>今回の「みさきの家野外活動」も,明日が最終日。 最後の夕食は,野外炊事でご飯を炊き,すき焼き風煮を作ります。 もうもうと煙が立ち込める中,一生懸命です。 |
|