京都市立学校・幼稚園
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気温の変化が大きい季節です。暑い日は、充分な水分補給ができるよう水筒をお持たせください。

7〜9年生の生徒のみなさん,保護者様 第三回英検について 更新

第3回英検は1月22日(金)を予定していましたが,本校を会場として実施しないこととなりました。

詳しくは下をご覧ください。

■ 令和2年度 英検について1127

1年生の放課後まなび教室始まる

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11月17日より週1回、1年生の放課後まなび教室がランチルームで始まりました。
座席を離しつつ、みんなそれぞれに約束を守って、宿題に取り組んでいます。
短時間ですが、その分集中して取り組んで欲しいと思います。

きょうは,とんかつ!

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 今日の給食は「とんかつ」!コロナのせいで例年とは違う時期のメニューになりましたので,テスト最終日の7年生以上もごちそうにありつけました。
 揚げ物は,揚げているだけでも胸焼けがしそうですが,給食調理員さんは,これを900枚ほども用意しなければなりません。そのご苦労に感謝です。
 ケチャップとウスターソースに,ひと手間加えられたソースがかかって出来上がり。カツにかぶりついて,ご飯も進みます。
 栄養教諭の林先生が作業の様子を取ってくれましたので,ご紹介します。出来上がりのカツに加えて,普段では見られない給食室内の様子もご覧ください。  

   ■ とんかつができるまで

4年生 東山探究

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 4年生は東山探究の学習で,地球環境について考えています。

 これまでの学習では「ごみ問題」や「地球温暖化」などのテーマについて,一人一人が自分が関心のあるものを選び,課題を設定してきました。

 この日は,それぞれが自分の課題について探究してきたことをグループで交流し,わからないことや困ったことを相談し合い,今後の学習の見通しを立てました。

 振り返りでは,「次の時間から調べないといけないことが決まった」「話し合う中で,書きたいことがすっきりした」などの声が聞けました。

 それぞれが自分の課題について,自分なりの答えが出せるように,探究を続けていきましょう。

給食室からこんにちは 13日

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 今日の給食は,「ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,切干大根の三杯酢,ういろう(黒ざとう)」でした。
 「ういろう」は江戸時代から伝わる和菓子です。米粉と黒ざとう,さとうを混ぜ合わせ,カップに1人分ずつ計り入れて,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。もちもちとした食感と黒ざとうのあまさを味わえます。

「ういろうが,もちっとしていて甘くておいしかったです。」
「ういろうを食べたことがなくて,どうかなと思って食べたら,あまみがちょうどよくてとてもおいしかったです。」
など,子どもたちからの感想が届きました。

1年生 「いきものとなかよし」

 1年生は生活科の学習で,いろいろな生き物となかよくなるために,生き物のおうちや好きなものについて一生懸命調べています。

 今日は,単元の最後として,調べてわかったことをお友だちに伝える発表会をしました。
 絵やペープサート,クイズの中から自分たちで発表する方法を選びました。
 特に,クイズの発表では,一問一問「うーん」と悩んだり,「イェーイ!」と正解を喜んだりする姿が見られ,大変盛り上がりました。

 振り返りでは,「お友だちの発表で,知らなかったことがわかって楽しかった」「おうちの人にも発表したい」という声が聞こえてきました。
 ご家庭でクイズが始まったときは,ぜひ挑戦してみてください。
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