最新更新日:2024/05/19 | |
本日:323
昨日:617 総数:1253413 |
給食室からこんにちは 3日
今日の給食は,「麦ごはん,牛乳,鶏肉のてり焼き,小松菜と切干大根の煮びたし,みそ汁」でした。
鶏肉のてり焼きは,さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・片くり粉を混ぜ合わせた調味液で鶏肉をつけこみ,白ねぎといっしょに焼きます。スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにするので,鶏肉はふっくらと香ばしく,白ねぎはしっとり甘く焼くことができます。 「とり肉も白ねぎも,とてもやわらかくておいしかったです。また食べたいです。」 など,子どもたちから感想が届きました。 セカンドステージ集会「たてわり遠足」
6限目アリーナでセカンドステージ集会を行いました。
たてわり遠足で行く世界遺産や史跡の確認をし、 班独自で選ぶ、フリースポットを決めました。 たてわり遠足では東山探究の検証活動も行います。 とても楽しみですね。 2年生 国語科「あったらいいなこんなもの」発表会の練習
明日は,自分の考えた「あったらいいな」という夢の道具を学年のみんなで交流します。今日はクラスでその練習です。発表の目標を自分で決めて,それに向かって練習しています。いい姿勢で大きな口を開けながら,頑張っている姿ががっこいいですね。明日の交流も楽しみです。
2年生 生活科「ガラクタカラモン」集まってきました!
おうちから持ってきたいらないもの=がらくたのたからもの=「ガラクタカラモン」がいっぱいになってきました!子どもたちは,大喜び!たたいたり、はじいたり、とばしたり、ころがしたり、積んだり!楽しい発見が生まれています。
|
|