最新更新日:2024/04/26 | |
本日:166
昨日:170 総数:1247409 |
給食室からこんにちは 27日
今日の給食は、「味つけコッペパン、牛乳、ペンネの豆乳グラタン、スープ」でした。グラタンは、フランスで生まれた料理です。
ベーコンと野菜を炒めて煮、さらに豆乳で作ったルー、ペンネというペン先の形をしたパスタを加えて煮ました。そしてホテルパンに分けてパン粉をふり、スチームコンベクションオーブンで焼きました。グラタンにきれいな焼き目もつきました。 「毎日グラタンでもいいくらい、美味しかったです。」 「焼き目が、やわらかいところとカリカリのところがあっておいしかったです。」 「ペンネの中に、豆乳のホワイトソースが入っていて、美味しかったです。」 など、子どもたちから感想が届きました。 3月に卒業する9年生も、新メニューのグラタンを食べることができて、良かったです。 |
|