最新更新日:2024/05/01 | |
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給食室からこんにちは 27日
今日は、和(なごみ)献立「ごはん・とりの天ぷら・小松菜とゆばの煮びたし・若竹汁・かしわもち」でした。
こどもの日の5月5日を「端午の節句」と呼び、ちまきやかしわもちを食べる習慣があります。給食でも子どもたちの成長を願って、行事献立としています。 「とりの天ぷら」は和食の新献立です。とり肉にしょうが・料理酒・塩・しょうゆで下味をつけ、米粉と片栗粉の衣をつけて油であげました。 春が旬のたけのこ、わかめを使った「若竹汁」はかつおぶしと昆布でだしをとりました。 だしのうま味とともに春を味わえます。 「今日は、とりの天ぷらのカリカリした食感がとてもおいしかったです。」 「わかたけじるの、わかめが一番すきです。」と、子どもたちからの感想が届きました。 |
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