最新更新日:2014/10/17 | |
本日:1
昨日:32 総数:357441 |
平成21年5月の花筏の開花
平成21年5月の花筏で紹介している「しょうぶ」と「すかしゆり」が,ご覧のように美しく開花しました。
今日の給食は 「ハムサンド」 !
今日の給食は「ハムサンド」でした。ハムサンドの具は「ハム」と「タマネギ」,「キャベツ」で,サラダ油,塩,こしょうで味付けがしてありました。ハムサンドの具にマヨネーズソースをかけて,コッペパンを2つに開いて具をはさみ,大きな口を開けておいしくいただきました。
マヨネーズソースをハムサンドの具にかけて,しっかりとスプーンで混ぜました。 今日の給食は 「ハムサンド」 ! 2
今日の給食は 「ハムサンド」でした。
コッペパンをスプーンで2つに開いて,マヨネーズソースのかかったハムサンドの具をはさみました。 今日の給食は 「ハムサンド」 ! 3
今日の給食は 「ハムサンド」でした。
大きな口を開けてハムサンドを「パクッ」,とってもおいしいハムサンドでした。ちなみに今日の献立は,「コッペパン」,「牛乳」,「ハムサンド」,「チャウダー」,「みかんゼリー」でした。 「柿」 の花が咲いています
学校の運動場の南西にそびえる「クスノキ」に並んで立つ「柿の木」に,1cmほどのかわいい花が咲いています。この柿の花は,時期が来るとボトボトと音を立てるように地面に落ちてしまうそうです。
「ユキノシタ」 の花が咲いています
学校の北隣の「ゑびす神社」との壁際に,「ユキノシタ」が独特の形をした華麗な花を咲かせています。この「ユキノシタ」,開花期の葉を乾燥させたものは,「虎耳草(こじそう)」という生薬になるそうですし,また葉は山菜として天ぷらやおひたしにして賞味されるそうです。
「ノバラ」 が咲いています
屋上の学級園の南東隅に,「ノバラ」が咲いています。このノバラは別名「ノイバラ」ともいい,バラ科の道ばたに多く出現する,トゲの多い雑草だそうです。雑草とはいえ,花びら5弁の花の中に,黄色の雄しべがあり,この雄しべから香しい香りが漂っています。
「健康診断」 が始まりました
今日から5月末にかけて,今日の「内科検診」を最初に「耳鼻科」,「眼科」,「歯科」の健康診断が始まりました。学年ごとに保健室に入った子どもたちは,静かに順番を待って,上手に内科検診を受けていました。今日の内科検診では,「肥満」,「アトピー性皮膚炎」,「脊柱側湾症」が主な疾病だったそうです。
なお,「耳鼻科検診」は5月25日(月),「眼科検診」は5月18日(月),「歯科検診」は5月20日(水)に実施します。また,5月は健康診断の他に,「検尿・蟯虫検査」と「心臓検診(心電図検査)」も実施します。 今日は旬の食材を使った給食でした
今日の給食は旬の食材「たけのこ」を使った,「たけのこごはん」でした。使われている「たけのこ」は,春に京都でとれたものをゆでて,缶詰にしたものだそうです。たけのこには,食物繊維が多く含まれていて,腸の働きを助けてくれます。今日の給食では,「たけのこ」と「油揚げ」,「しいたけ」を,砂糖や醤油,みりんなどで煮た「たけのこごはん」の具を,ごはんに混ぜて食べました。とってもおいしかったですよ。
今日は旬の食材を使った給食でした 2
今日の給食は,旬の食材「たけのこ」を使った「たけのこごはん」でした。「たけのこ」と「油揚げ」,「しいたけ」の「たけのこごはん」の具を,ごはんに混ぜておいしくいただきました。
今日の給食の献立は,「たけのこごはん」,「牛乳」,「平天の煮つけ」,「すまし汁」でした。 |
|