京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2014/10/17
本日:count up6
昨日:31
総数:357256
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
平成23年度以降のトップページは,空になっています。ホームページの記事は,年度別に分かれています。左下の「過去の記事」の各年度をクリックしてご覧いただくか,右上のカレンダーから記事をご覧ください。

平成21年10月の 「花筏」 の 「すかし百合」 が咲きました

 平成21年10月の「花筏」の花材の一つ「すかし百合」が,早くも紅色の大きな花を咲かせました。

 紅色の花の奥に黒い斑点,真ん中には大きな雌しべ,その周りを囲むように雄しべがご覧のようにたくさんの花粉をつけています。

 蕾はあと4つ,この4つの蕾は一斉に咲きそろいそうです。4つの花が咲きそろったら,またお伝えしたいと思います。
画像1
画像2
画像3

今日の給食は 「さけずし」 でした

 今日の給食は「さけずし」でした。

 米酢や砂糖,塩,醤油で味付けされた,鮭のフレークやにんじん,鶏卵,いりごまの「さけずし」の具をご飯によく混ぜて,きざみ海苔を上にのせて食べました。ほんのりと酸っぱさがある「さけずし」,とってもおいしくいただくことができました。
画像1画像2画像3

今日の給食は 「さけずし」 でした 2

 今日の給食は「さけずし」でした。

 今日の給食の献立は,「さけずし」の他に,「牛乳」,こんにゃくに花かつおを混ぜ,砂糖やみりん,醤油で味付けされた「かみなりこんにゃく」,白菜とにんじん,油揚げを使った「はくさいの煮つけ」でした。「さけずし」もおいしかったですが,「かみなりこんにゃく」も「はくさいの煮つけ」もおいしかったですよ。

 「さけずし」を大きな口を開けてパクリ,口の中に幸せがいっぱい広がりました。
画像1画像2画像3

「おおいし すすむ」先生の読み聞かせ教室

 今日10月27日(火)2〜4時間目に,「おおいし すすむ」先生(日本国際児童図書評議会会員)にお越しいただき,全校児童を対象にした絵本の「読み聞かせ教室」をしていただきました。

 2時間目は1年生,「くろくんと なぞの おばけ」や「おいもをどうぞ」などの絵本を読んでいただきました。おおいし先生は身振り手振りを交えたすばらしい語り口調で読み聞かせをされ,1年生の子どもたちはウットリとおおいし先生の読み聞かせに聞き惚れ,どの子も絵本の世界に浸っていました。

 このページは,「おおいし すすむ」先生の許諾済です。
画像1画像2

「おおいし すすむ」先生の読み聞かせ教室 2

 今日10月27日(火)2〜4時間目に,「おおいし すすむ」先生(日本国際児童図書評議会会員)にお越しいただき,全校児童を対象にした絵本の「読み聞かせ教室」をしていただきました。

 3時間目は5・6年生,「いただきます」や「はちこう(忠犬ハチ公の話)」などの絵本を読んでいただきました。おおいし先生は身振り手振りを交えたすばらしい語り口調で読み聞かせをされ,5・6年生の子どもたちはウットリとおおいし先生の読み聞かせに聞き惚れ,どの子も絵本の世界に浸っていました。

 このページは,「おおいし すすむ」先生の許諾済です。
画像1画像2

「おおいし すすむ」先生の読み聞かせ教室 3

 今日10月27日(火)2〜4時間目に,「おおいし すすむ」先生(日本国際児童図書評議会会員)にお越しいただき,全校児童を対象にした絵本の「読み聞かせ教室」をしていただきました。

 4時間目は2〜4年生,「ニコラス どこに いってたの?」や「かえるのどびん」などの絵本を読んでいただきました。おおいし先生は身振り手振りを交えたすばらしい語り口調で読み聞かせをされ,2〜4年生の子どもたちはウットリとおおいし先生の読み聞かせに聞き惚れ,どの子も絵本の世界に浸っていました。

 このページは,「おおいし すすむ」先生の許諾済です。
画像1画像2

今日の給食は 「セルフのりまき」 でした

 今日の給食は,「牛肉」と「ナムル」の「セルフのりまき」でした。

 砂糖に味噌,みりん,料理酒,醤油などで味付けされた「牛肉」と,小松菜やにんじん,もやしを,コチュジャンや醤油などで味付けされた「ナムル」を,海苔の上に乗せたご飯の上に置いて,クルクルと巻いておいしくいただきました。
画像1画像2

今日の給食は 「セルフのりまき」 でした 2

 今日の給食は,「牛肉」と「ナムル」の「セルフのりまき」でした。

 海苔は3枚ついていて,1年生は1枚では大きすぎるので,2つにちぎって海苔巻きにしました。海苔の上にご飯をのせ,牛肉とナムルを置いて,上手に海苔巻きをつくりました。

 1,2ページ目は,「1年生」の教室にお邪魔しました。
画像1画像2画像3

今日の給食は 「セルフのりまき」 でした 3

 今日の給食は,「牛肉」と「ナムル」の「セルフのりまき」でした。

 大きな口を開けてパックリ,自分だけのとってもおいしい「のりまき」でした。

 ちなみに今日の給食の献立は,「セルフのりまき(肉・ナムル)」,「牛乳」,「わかめスープ」でした。「わかめスープ」には,韓国のお餅「トック」も入っていて,セルフのりまきとともに,とってもおいしくいただくことができました。
画像1画像2

あれ? こんなところで 「アサガオ」 が発芽しているぞ !

 1年生ががんばって育て,美しく咲いていた「アサガオ」も終わりを迎えましたが,プランターや鉢にこぼれ落ちた種が無数に発芽しています。

 そのような中,ご覧のように土台の石とコンクリート,レンガの隙間にたまった砂埃の中で,強かにも「アサガオ」が発芽していました。この「アサガオ」,今後どうなるかしっかりと見守っていきたいと思っています。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 学校安全日
クラブ活動(6時間目)
3/17 校内クリーン作戦(午後)
3/18 給食最終日
卒業式通し練習(1・2時間目)
卒業式場準備(5時間目)
3/19 平成21年度「卒業式」

お知らせ/ご案内

学校だより

学校評価

京都市立新道小学校
〒605-0811
京都市東山区大和大路通四条下る4丁目小松町130
TEL:075-531-0196
FAX:075-531-0197
E-mail: shinmiti-s@edu.city.kyoto.jp