最新更新日:2014/10/17 | |
本日:30
昨日:31 総数:356677 |
「ジャガイモ」 の収穫 (6年生)
6年生が理科の学習で育てていた,ジャガイモの収穫をしました。グループで1株ずつ収穫し,早く収穫できたグループは2株目に…。収穫できたジャガイモは大小合わせて80個ほど,学年で何かをつくって食べるようです。「カレー」に「肉じゃが」,「ジャーマンポテト」など,いろいろな名前があがっていました。
「児童集会」 事前学習 (6年生)
6月22日(月)の1時間目は,「児童集会」があります。6月の児童集会は,なかよしグループで集まって何かを作って遊ぶ「作って遊ぼう集会」です。今日は6年生のリーダーたちが,折り紙を使って「手裏剣」を作っていました。作り方をよく知っている子が,よく分からない子に,折り方をがんばって教えてあげていました。今日覚えた「手裏剣」の作り方を,月曜日にはグループのメンバーにしっかりと教えてあげましょうね。
「児童集会」 事前学習 (6年生) 2
6月22日(月)の1時間目は,「児童集会」があります。6月の児童集会は,なかよしグループで集まって何かを作って遊ぶ「作って遊ぼう集会」です。今日は6年生のリーダーたちが,折り紙を使って「手裏剣」を作っていました。6年生のリーダーは教え役,しっかりと事前に折り方を学習していました。折り紙の手裏剣のできあがりはご覧の通り,低学年にはちょっと難しいかも知れませんが,6年生のリーダーのみなさん,がんばって教えてあげてね。
6月の 「新道タイム」 (6年生)
6月の「新道タイム」を,5時間目に実施しました。6月の発表学年は2年生と6年生で,6年生はミュージカル「マイフェアレディ」より「一晩中踊り明かそう」を,ピアノやオルガン,木琴,鉄琴,大太鼓,小太鼓,リコーダーを使って合奏しました。曲の速さが速いことやリズムを上手にとること,曲の中で速さがいろいろ変わることなど,難しいところがたくさんあったようですが,さすがは6年生,迫力満点の立派な演奏を聴かせてくれました。
次回7月の「新道タイム」は,7月23日(木)4時間目に実施します。 調理実習 (ご飯とみそ汁)
5月31日(日)の日曜参観の日の2・3時間目に,6年生が「ご飯」と「みそ汁」をつくる調理実習を家庭科室で行いました。出来上がった「ご飯」と「みそ汁」は,参観に来ていただいた保護者のみなさんと一緒に会食しました。
2時間目が始まると家庭科室に集まり,最初にあらかじめ吸水させておいた米の入った鍋に点火しました。続いてみそ汁の出汁になる煮干しの,頭とはらわたを取り除きました。 調理実習 (ご飯とみそ汁) 2
5月31日(日)の日曜参観の日の2・3時間目に,6年生が「ご飯」と「みそ汁」をつくる調理実習を家庭科室で行いました。出来上がった「ご飯」と「みそ汁」は,参観に来ていただいた保護者のみなさんと一緒に会食しました。
頭とはらわたを取った煮干しを鍋に入れて,みそ汁の準備が完了しました。次に,大根の皮をむいて「いちょう切り」にしました。 調理実習 (ご飯とみそ汁) 3
5月31日(日)の日曜参観の日の2・3時間目に,6年生が「ご飯」と「みそ汁」をつくる調理実習を家庭科室で行いました。出来上がった「ご飯」と「みそ汁」は,参観に来ていただいた保護者のみなさんと一緒に会食しました。
油揚げは「短冊切り」に,ネギは「小口切り」にしました。みそ汁の具の準備が終わり,みそ汁の鍋が煮立ったら煮干しを取り出しました。 調理実習 (ご飯とみそ汁) 4
5月31日(日)の日曜参観の日の2・3時間目に,6年生が「ご飯」と「みそ汁」をつくる調理実習を家庭科室で行いました。出来上がった「ご飯」と「みそ汁」は,参観に来ていただいた保護者のみなさんと一緒に会食しました。
みそ汁の具の中で一番煮えにくい大根を最初に入れて,油揚げや出汁で溶いた味噌,最後にネギを入れてみそ汁の完成です。 調理実習 (ご飯とみそ汁) 5
5月31日(日)の日曜参観の日の2・3時間目に,6年生が「ご飯」と「みそ汁」をつくる調理実習を家庭科室で行いました。出来上がった「ご飯」と「みそ汁」は,参観に来ていただいた保護者のみなさんと一緒に会食しました。
ご飯がふっくらと,おいしそうに炊きあがりました。みそ汁もできあがって,お茶碗とお椀に盛りつけの開始,どうです,おいしそうでしょう。 調理実習 (ご飯とみそ汁) 6
5月31日(日)の日曜参観の日の2・3時間目に,6年生が「ご飯」と「みそ汁」をつくる調理実習を家庭科室で行いました。出来上がった「ご飯」と「みそ汁」は,参観に来ていただいた保護者のみなさんと一緒に会食しました。
保護者のみなさんと一緒に「いただきます」,ご飯もみそ汁もとってもおいしくできていました。会食の後は,しっかりと後片付けをしました。 |
|