京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2014/10/17
本日:count up30
昨日:31
総数:356677
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
平成23年度以降のトップページは,空になっています。ホームページの記事は,年度別に分かれています。左下の「過去の記事」の各年度をクリックしてご覧いただくか,右上のカレンダーから記事をご覧ください。

「ジャガイモ」 の収穫 (6年生)

 6年生が理科の学習で育てていた,ジャガイモの収穫をしました。グループで1株ずつ収穫し,早く収穫できたグループは2株目に…。収穫できたジャガイモは大小合わせて80個ほど,学年で何かをつくって食べるようです。「カレー」に「肉じゃが」,「ジャーマンポテト」など,いろいろな名前があがっていました。

画像1画像2

「児童集会」 事前学習 (6年生)

 6月22日(月)の1時間目は,「児童集会」があります。6月の児童集会は,なかよしグループで集まって何かを作って遊ぶ「作って遊ぼう集会」です。今日は6年生のリーダーたちが,折り紙を使って「手裏剣」を作っていました。作り方をよく知っている子が,よく分からない子に,折り方をがんばって教えてあげていました。今日覚えた「手裏剣」の作り方を,月曜日にはグループのメンバーにしっかりと教えてあげましょうね。
画像1画像2画像3

「児童集会」 事前学習 (6年生) 2

 6月22日(月)の1時間目は,「児童集会」があります。6月の児童集会は,なかよしグループで集まって何かを作って遊ぶ「作って遊ぼう集会」です。今日は6年生のリーダーたちが,折り紙を使って「手裏剣」を作っていました。6年生のリーダーは教え役,しっかりと事前に折り方を学習していました。折り紙の手裏剣のできあがりはご覧の通り,低学年にはちょっと難しいかも知れませんが,6年生のリーダーのみなさん,がんばって教えてあげてね。
画像1画像2

6月の 「新道タイム」 (6年生)

 6月の「新道タイム」を,5時間目に実施しました。6月の発表学年は2年生と6年生で,6年生はミュージカル「マイフェアレディ」より「一晩中踊り明かそう」を,ピアノやオルガン,木琴,鉄琴,大太鼓,小太鼓,リコーダーを使って合奏しました。曲の速さが速いことやリズムを上手にとること,曲の中で速さがいろいろ変わることなど,難しいところがたくさんあったようですが,さすがは6年生,迫力満点の立派な演奏を聴かせてくれました。
 次回7月の「新道タイム」は,7月23日(木)4時間目に実施します。
画像1
画像2

調理実習 (ご飯とみそ汁)

 5月31日(日)の日曜参観の日の2・3時間目に,6年生が「ご飯」と「みそ汁」をつくる調理実習を家庭科室で行いました。出来上がった「ご飯」と「みそ汁」は,参観に来ていただいた保護者のみなさんと一緒に会食しました。

 2時間目が始まると家庭科室に集まり,最初にあらかじめ吸水させておいた米の入った鍋に点火しました。続いてみそ汁の出汁になる煮干しの,頭とはらわたを取り除きました。
画像1画像2画像3

調理実習 (ご飯とみそ汁) 2

 5月31日(日)の日曜参観の日の2・3時間目に,6年生が「ご飯」と「みそ汁」をつくる調理実習を家庭科室で行いました。出来上がった「ご飯」と「みそ汁」は,参観に来ていただいた保護者のみなさんと一緒に会食しました。

 頭とはらわたを取った煮干しを鍋に入れて,みそ汁の準備が完了しました。次に,大根の皮をむいて「いちょう切り」にしました。
画像1画像2画像3

調理実習 (ご飯とみそ汁) 3

 5月31日(日)の日曜参観の日の2・3時間目に,6年生が「ご飯」と「みそ汁」をつくる調理実習を家庭科室で行いました。出来上がった「ご飯」と「みそ汁」は,参観に来ていただいた保護者のみなさんと一緒に会食しました。

 油揚げは「短冊切り」に,ネギは「小口切り」にしました。みそ汁の具の準備が終わり,みそ汁の鍋が煮立ったら煮干しを取り出しました。
画像1画像2画像3

調理実習 (ご飯とみそ汁) 4

 5月31日(日)の日曜参観の日の2・3時間目に,6年生が「ご飯」と「みそ汁」をつくる調理実習を家庭科室で行いました。出来上がった「ご飯」と「みそ汁」は,参観に来ていただいた保護者のみなさんと一緒に会食しました。

 みそ汁の具の中で一番煮えにくい大根を最初に入れて,油揚げや出汁で溶いた味噌,最後にネギを入れてみそ汁の完成です。
画像1画像2画像3

調理実習 (ご飯とみそ汁) 5

 5月31日(日)の日曜参観の日の2・3時間目に,6年生が「ご飯」と「みそ汁」をつくる調理実習を家庭科室で行いました。出来上がった「ご飯」と「みそ汁」は,参観に来ていただいた保護者のみなさんと一緒に会食しました。

 ご飯がふっくらと,おいしそうに炊きあがりました。みそ汁もできあがって,お茶碗とお椀に盛りつけの開始,どうです,おいしそうでしょう。
画像1画像2画像3

調理実習 (ご飯とみそ汁) 6

 5月31日(日)の日曜参観の日の2・3時間目に,6年生が「ご飯」と「みそ汁」をつくる調理実習を家庭科室で行いました。出来上がった「ご飯」と「みそ汁」は,参観に来ていただいた保護者のみなさんと一緒に会食しました。

 保護者のみなさんと一緒に「いただきます」,ご飯もみそ汁もとってもおいしくできていました。会食の後は,しっかりと後片付けをしました。
画像1画像2画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 入学式の準備(午前9時〜)
4/6 平成22年度「始業式」
平成22年度「入学式」

お知らせ/ご案内

学校だより

学校評価

京都市立新道小学校
〒605-0811
京都市東山区大和大路通四条下る4丁目小松町130
TEL:075-531-0196
FAX:075-531-0197
E-mail: shinmiti-s@edu.city.kyoto.jp