最新更新日:2014/10/17 | |
本日:29
昨日:27 総数:356765 |
「ミニトマト」 が色づいてきました (2年生)
運動場の北側で2年生の子どもたちが,1年生の時にアサガオを育てた青い植木鉢で育てている「ミニトマト」が,赤く色づいてきました。
赤く色づいてきたとはいってもまだ数個ですが,これからどんどんと赤く色づき,たくさんの「ミニトマト」が収穫できると思います。2年生のみなさん,ミニトマトが収穫できたら,おいしくいただいてください。 「チヂミ」 をつくって食べました (2年生)
お隣の国「韓国」,「朝鮮」のことについて学習した2年生の子どもたちが,自由参観日2日目(6月23日(水))午後に家庭科室で,お父さんやお母さんと一緒に韓国,朝鮮の食べ物の「チヂミ」をつくって食べました。
チヂミづくりはボールに,小麦粉,卵,水を入れることから始まりました。小麦粉と卵,水がボールに入るとよく混ぜ合わせました。次に,前もって切ってあった,ネギとニラ,ニンジンを入れ,更によくかき混ぜました。 「チヂミ」 をつくって食べました (2年生) 2
お隣の国「韓国」,「朝鮮」のことについて学習した2年生の子どもたちが,自由参観日2日目(6月23日(水))午後に家庭科室で,お父さんやお母さんと一緒に韓国,朝鮮の食べ物の「チヂミ」をつくって食べました。
温まったホットプレートにごま油をひき,生地を入れて薄くのばして焼いていきました。チヂミを焼くのと並行して,たれづくりも行いました。たれの材料は,醤油,酢,ごま油,ごまでした。 「チヂミ」 をつくって食べました (2年生) 3
お隣の国「韓国」,「朝鮮」のことについて学習した2年生の子どもたちが,自由参観日2日目(6月23日(水))午後に家庭科室で,お父さんやお母さんと一緒に韓国,朝鮮の食べ物の「チヂミ」をつくって食べました。
たれが完成し,チヂミもひっくり返して程なく焼き上がりました。ご覧下さい,おいしそうなチヂミでしょう。 「チヂミ」 をつくって食べました (2年生) 4
お隣の国「韓国」,「朝鮮」のことについて学習した2年生の子どもたちが,自由参観日2日目(6月23日(水))午後に家庭科室で,お父さんやお母さんと一緒に韓国,朝鮮の食べ物の「チヂミ」をつくって食べました。
焼き上がったチヂミに,たれをたっぷりとかけて,大きな口を開けて食べました。お父さんやお母さんに手伝ってもらいましたが,2年生の子どもたちにも簡単につくることができる「チヂミ」,ご家庭で挑戦されてはいかがでしょうか。 〈「チヂミ」づくりのレシピ〉 [材料・6人前] 小麦粉…100g 卵…1個 水…100cc ネギ…1束 ニラ…1束 ニンジン…3分の1本 サラダ油…適量 ごま油…適量 だれは,醤油…大さじ2 酢…大さじ1 ごま油…小さじ1 ごま…適量 [料理法] 1.ネギとニラは3cm位の長さに切る。 2.ニンジンは千切りにする。 3.ボールに小麦粉,卵,水を入れてよく混ぜる。 4.3.にネギとニラ,ニンジンを入れる。 5.ホットプレートを熱し,サラダ油とごま油をひく。 6.4.の生地をホットプレートに入れ,生地を薄くのばして焼く。 (油は少し多めの方が,パリッと焼けます。) 7.たれをつくる。 雨の日の休み時間も楽しいね (2年生)
今日7月12日(月)も朝から雨が降り,台風のような強い風も吹いていました。運動場が使えないそんな今日の中間休みに,2年生の教室をのぞくと3人の男の子が楽しそうに粘土細工をしていました。
青色の油粘土を粘土板に押しつけて柔らかくして,動物や食べ物,恐竜などをつくり,できあがると友だちに自慢げに見せていました。静かに楽しく過ごす休憩時間も,いいものですね。 |
|