京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2014/10/17
本日:count up28
昨日:31
総数:356675
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
平成23年度以降のトップページは,空になっています。ホームページの記事は,年度別に分かれています。左下の「過去の記事」の各年度をクリックしてご覧いただくか,右上のカレンダーから記事をご覧ください。

「デコレーションケーキ」 をつくって食べました

 各学年とも年1回,各学年の子どもたちとお母さん,お父さんも加わって,いろいろな物をつくったり,調理したりする,PTA学級活動の取組があります。今回は5年生の子どもたちが,「デコレーションケーキ」をつくって食べました。

 デコレーションケーキづくりは,まず最初にホイップクリームをボールに入れ,砂糖を加えて,泡立て器を使って十分に泡立てることから始まりました。
画像1画像2画像3

「デコレーションケーキ」 をつくって食べました 2

 各学年とも年1回,各学年の子どもたちとお母さん,お父さんも加わって,いろいろな物をつくったり,調理したりする,PTA学級活動の取組があります。今回は5年生の子どもたちが,「デコレーションケーキ」をつくって食べました。

 デコレーションケーキを飾るフルーツは,イチゴにパイナップル,黄桃,みかんなどで,これらの材料を盛りつけやすいように切っていきました。
画像1画像2画像3

「デコレーションケーキ」 をつくって食べました 3

 各学年とも年1回,各学年の子どもたちとお母さん,お父さんも加わって,いろいろな物をつくったり,調理したりする,PTA学級活動の取組があります。今回は5年生の子どもたちが,「デコレーションケーキ」をつくって食べました。

 スポンジ台に泡立てられたホイップクリームをたっぷりとのせて,しっかりと塗りつけていきました。フルーツがたっぷりとのると,ケーキの1段目が完成。
画像1画像2画像3

「デコレーションケーキ」 をつくって食べました 4

 各学年とも年1回,各学年の子どもたちとお母さん,お父さんも加わって,いろいろな物をつくったり,調理したりする,PTA学級活動の取組があります。今回は5年生の子どもたちが,「デコレーションケーキ」をつくって食べました。

 1段目が完成すると,2段目に取りかかりました。1段目の上にスポンジ台をのせて,1段目と同じようにホイップクリームをたっぷりと塗りつけて,その上にたっぷりのフルーツをのせていきました。
画像1画像2画像3

「デコレーションケーキ」 をつくって食べました 5

 各学年とも年1回,各学年の子どもたちとお母さん,お父さんも加わって,いろいろな物をつくったり,調理したりする,PTA学級活動の取組があります。今回は5年生の子どもたちが,「デコレーションケーキ」をつくって食べました。

 2段目にも,イチゴやパイナップルなどのフルーツが盛りつけられ,デコレーションケーキが完成しました。完成したデコレーションケーキは,1人前ずつにていねいに切り分けられていきました。
画像1画像2画像3

「デコレーションケーキ」 をつくって食べました 6

 各学年とも年1回,各学年の子どもたちとお母さん,お父さんも加わって,いろいろな物をつくったり,調理したりする,PTA学級活動の取組があります。今回は5年生の子どもたちが,「デコレーションケーキ」をつくって食べました。

 ティーカップに紅茶が注がれて,ケーキと紅茶がテーブルに並びました。おいしそうなケーキと紅茶,画像右は1人前のケーキと紅茶です。
画像1画像2画像3

「デコレーションケーキ」 をつくって食べました 7

 各学年とも年1回,各学年の子どもたちとお母さん,お父さんも加わって,いろいろな物をつくったり,調理したりする,PTA学級活動の取組があります。今回は5年生の子どもたちが,「デコレーションケーキ」をつくって食べました。

 早速,ケーキを試食。フルーツがたっぷりと盛りつけられた,とっても豪華なおいしいケーキでした。紅茶も香り高く,ケーキにぴったりとマッチしていました。5年生の子どもたちと保護者のみなさんが,協力してつくったデコレーションケーキ,ケーキ屋さんのケーキに負けず,劣らずの出来具合でした。
画像1画像2画像3

「デコレーションケーキ」 をつくって食べました 8

 各学年とも年1回,各学年の子どもたちとお母さん,お父さんも加わって,いろいろな物をつくったり,調理したりする,PTA学級活動の取組があります。今回は5年生の子どもたちが,「デコレーションケーキ」をつくって食べました。

 デコレーションケーキづくりは,4つのグループに分かれて行いました。画像でご覧のようにフルーツがたっぷりのったケーキのほかに,似顔絵や文字の入ったケーキもありました。どれもみんな,とってもおいしそうですね。
画像1
画像2

今日の給食は 「炊きこみ五目ごはん」 でした

 今日の給食は,台風に備えて学校に保管してあった材料を使った,「炊きこみ五目ごはん」でした。「炊きこみ五目みごはん」は,「米」,「まぐろフレーク」,「ごぼう」,「にんじん」,「しいたけ」,「ひじき」を使ってつくられていました。

 今日の給食の献立は,「炊きこみ五目ごはん」,「牛乳」,「手巻のり」,「みそ汁」,「じゃこ」でした。手巻のりを半分に切って,「炊きこみ五目ごはん」を乗せて,クルクルッと巻いて,大きな口を開けてパクッ。とってもおいしくいただくことができました。
画像1画像2

がんばって 「卓球バレー」 を行っています

 2月27日(日)に,左京区高野にある「京都市障害者スポーツセンター」で開催される「第4回京都卓球バレー協会交流大会」に出場するため,部活動では「卓球バレー」の練習をがんばって行っています。

 昨日の部活動の時間には,講堂に卓球バレーを行うための卓球台を2台用意し,校長先生の指導のもとで楽しそうに和気あいあいと,「卓球バレー」の練習を行っていました。交流大会の日まで,今日を含めてあと3日。大会の日が近づくにつれて,練習にも熱が帯びてきています。
画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 ホームページの更新は本日をもって終了します

学校だより

学校評価

京都市立新道小学校
〒605-0811
京都市東山区大和大路通四条下る4丁目小松町130
TEL:075-531-0196
FAX:075-531-0197
E-mail: shinmiti-s@edu.city.kyoto.jp