京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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新年度が始まりました 明るく元気にあいさつを!

2月19日(金)  今日の献立

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 今日の献立は,「ごはん・なま節のしょうが煮・切干大根の煮つけ・花菜のすまし汁」でした。

 今月のなごみ献立には,京都でとれた「花菜」や,かつおをけむりでいぶして作る「生ぶし」,大根を干して作る「切干大根」を使っています。

 昔は生ものをそのまま長く保存することができなかったため,旬にとれた食べ物を,いつでも,おいしく食べられるように様々な工夫をしました。長く保存すると,栄養価が高くなる,甘みやうまみが増すというよいこともあります。今では食品輸送の技術は向上しましたが,こうした保存食を食事に取り入れていきたいですね。

☆花なのすましじるがおいしかったです。花なの上のほうがふわふわしていておいしかったです。またおいしいこんだてをつくってください。
☆切干大根のにつけが,シャキシャキしていておいしかったです。
☆なまぶしのしょうがにがおいしかったです。
☆なまぶしのしょうがにが,とてもおいしかったです。次に出るときが楽しみです。


2月8日  今日の献立

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 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・こんぶ豆・いものこ汁」でした。

 「いものこ汁」には,京都市の京北地域で作られた京北みそを使っています。また,「こんぶ豆」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。

 今日は,4年い組で「米」について学習しました。修学院第二小では,まぜごはんやカレーなどの日はご飯の残りがほとんどありませんが,それ以外の日ではおかずは食べているのだけれどご飯が残る…ということがあります。そこで,おかずを一口,ごはんを一口食べて味の変化を楽しむ「口中調味」を紹介しました。家の食事や学校の給食で実践し,ごはんをもりもり食べていけるとよいですね!

☆こんぶ豆の,きりこんぶがやわらかくて食感が楽しくてとてもおいしかったです。いものこ汁の里いもがモリモリしていておいしかったです。
☆ツナそぼろ丼は,しょうがの香りが口いっぱいに広がってシャキシャキとした歯ごたえもアクセントになっていておいしかったです。いものこ汁は,里いもの雲にのったようなやわらかい食感と玉ねぎのサクサクとした食感が合っていて大好きなので,また作ってください。
☆いものこ汁の里いもがほくほくしていて他の野菜と合っていてとてもおいしかったです。ツナそぼろ丼の風味がご飯と合っていておいしかったです。

1月29日  今日の献立

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 今日の献立は,「ごはん・牛乳・チキンカレー・小松菜のソテー」でした。

 今日は,3年ろ組で「旬」の学習をした後,一緒に給食を食べました。ちょうど今日の給食カレンダーが旬にまつわる紙面で,小松菜は今が旬なんだなと意識しながら食べていました。
 やはり,カレーは人気メニューで,お皿にのこった少しのルーまでスプーンで集めて食べていました。

☆チキンカレーのチキンがふんわりしていておいしかったです。
☆カレーをごはんと食べたらおいしかったです。
☆チキンカレーがとてもおいしくて,こまつなのソテーもえいようたっぷりでシャキシャキしていておいしかったです。

2月給食カレンダー

 2月の給食カレンダーです。
 
 今月は,節分献立として「いわしのしょうが煮」と「いり豆」を給食に取り入れています。

 なごみ献立は2月19日(金)「ごはん・なま節のしょうが煮・切干大根の煮つけ・花菜のすまし汁」です。
スチコン献立は,「ほきのムニエル トマトソースぞえ」「こんぶ豆」です。
 

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 2月給食カレンダー

2月給食献立表

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2月給食献立表

給食キャラクター(3年生)

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 給食週間中に3年生が考えた給食キャラクターを,サービスホールに掲示しました。それぞれのセンスがきらっと光る作品ばかりで,給食室がにぎやかになりました。
 さまざまな学年の給食当番さんが,通るたびにじっくりと見ています。

1月25日  今日の献立

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 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)・みそ汁」でした。

 「とりそぼろ丼(具)」は,あまからくておいしく,ご飯がすすむ味つけでしたね。麦ごはんの残菜もほんのすこしで,みんなよく食べていました。

☆いつもみんなのためにおいしいごはんをありがとうございます。「こまつなとひじきのいためもの」がシャキシャキしていて,とりそぼろは,ごはんにかけていっしょにたべるとおいしかったです。これからもおいしいごはんをつくってください。
☆今日の給食は,いつもよりもおいしいと思いました。なぜかというと,ぼくは,やさいがすきで,今日はいろいろなやさいが使われていたからです。特に今日のみそしるがおいしかったです。
☆そぼろが,とてもごはんに合っていたのでまた作ってほしいです!
☆とりそぼろどんぶりの具がとてもおいしかったです。こまつなとひじきのいためものが,コリコリしていておいしかったです。

給食集会を行いました。

 今日は,各教室でパワーポイントを見ながら,毎日修学院第二小(約400人分)の温かくておいしい給食を作ってくださる給食調理員さんに感謝の気持ちを込めて集会をしました。
 
 その後は,給食委員会が作成した,食べ物3択クイズとシチューができるまでの紹介ビデオを見ました。給食返却の際,「ビデオで見た釜だ。ほんとに大きい〜!」と興味を持って給食室をのぞく児童の姿が見られました。

 給食週間に,1年生・に組さんは,メッセージカードやメダルなどのプレゼント作り(画像1枚目),3年生は給食キャラクター作り,5年生は給食かるた作り,2・4・6年生は給食調理員さんへのお手紙作りに取り組みました。それぞれの学年で,すてきな作品が出来上がっているので,順にホームページで紹介する予定です。

 これからの給食も「いただきます」,「ごちそうさま」の心を大切にしながら食べていきたいですね。
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1月22日  今日の献立

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 今日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ」でした。

 「揚げ里いものあんかけ」は,里芋をだし昆布としょうゆ・みりんで下味をつけ,米粉をまぶして油で揚げました。教室での配膳の時に,かつおぶしのだしで作ったそぼろあんをかけていただきました。
 里いもが苦手という子もあんかけと一緒ならすこし食べやすそうでした。「なんだかみそ汁と似た感じがするかも…?」という子もいましたが,それはきっと和食によく使うだしを,このメニューの里いもやそぼろあんに使っているからですね!和食ならではの,だしの「うま味」感じることができたでしょうか?
 返却時,給食室に立っていると「おいしかった♪」のコメントをたくさん聞きました。

☆きょうのあげ里いもがとろとろしていて,おいしくてやわらかかったです。ひら天の煮つけもあまくておいしかったです。きょうのきゅう食はぜんぶおいしかったので,月曜日のきゅう食が楽しみです。
☆「あげ里いものあんかけ」あんかけがおいしかったです。とろとろなあんかけが里いもにマッチしておいしかったです。
☆「あげ里いものあんかけ」の里いもがふわふわしてておいしかったです。

1月給食カレンダー

 1月の給食カレンダーです。
 
 今月は,1月ということで,いくつかの正月料理を取り入れています。

 なごみ献立は1月14日(木)「ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁」
スチコン献立は,「ごまめ」「さわらの西京焼き」「黒豆」です。
 

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 1月給食カレンダー
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