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最新更新日:2025/12/18 |
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作品展
作品展の鑑賞を行いました。
全校の友達の作品を鑑賞し、感じたことを鑑賞カードに書きました。 ![]() ![]() ![]() 体育「ころがしドッジボール」![]() ![]() 寒い日が続きますが、元気に活動していきましょう! 音楽「がっきとなかよくなろう」![]() ![]() に組 乾燥トウモロコシの実取り![]() ![]() ![]() 12月17日(水)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★ビビンバ(具)(肉と卵) ★ビビンバ(具)(ナムル) ★わかめスープ ビビンバは韓国・朝鮮の料理です。 【ビビン(ピビン)】は「混ぜる」、【バ(パプ)】は「ごはん」という意味があります。 給食では肉みそに炒り卵を混ぜた【肉と卵】とほうれん草や大豆もやしの【ナムル】を教室でご飯と一緒に混ぜて食べました。 様々な味や、食べ物の食感を味わって食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 作品展開催中!![]() ![]() ![]() 図画工作や書写の時間に子どもたちが制作した作品が一堂に会する、年に一度の機会です。 個人懇談の際にはぜひ、多目的室とアクティブスペースにお立ち寄りいただき、子どもたちの個性あふれる作品をご覧ください。 12月16日(火)今日の給食![]() ★味つけコッペパン ★牛乳 ★じゃがいものクリームシチュー ★ソテー シチューはフランス語で【煮込む】や【蒸し煮】といった意味があります。 給食では手作りのホワイトルーで鶏肉や野菜、じゃがいもをじっくりと煮こんでいます。 手作りのルーの甘みや鶏肉のうま味を感じることができるクリームシチューはパンと一緒に食べるととてもおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 12月12日(金)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★あげたま煮 ★小松菜のごまいため 今日の小松菜のごまいためにはかつお節をさらに細かく砕いて粉にしたけずり粉を使っています。 料理にごまやけずり粉を使うことで香りやうま味が加わってよりおいしくなります。 小松菜のごまいためはシャキシャキとした食感も楽しめてとてもおいしく食べられました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 に組 食の学習「給食のたべものを集めよう」![]() ![]() ![]() 給食もランチルームでみんなで楽しく食べました。 12月10日(水)今日の給食![]() ![]() ★ごはん ★焼き開干さんま ★小松菜と切干大根の煮びたし ★京野菜のみそ汁 今日は今月の和献立の日でした。 今月の和献立では京野菜の聖護院大根や金時にんじんを使った京野菜のみそ汁が登場しました。 聖護院大根や金時にんじんは柔らかい食感や少し甘みのある味が特徴です。 また味付けは京都らしく、白みそをベースに信州みそも加えてコクのある仕上がりになっています。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 |
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