京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/06
本日:count up43
昨日:32
総数:518625
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
朝夕冷え込んできました うがい・手洗いを忘れずに…

12月5日(金)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★さばのたつたあげ
★ほうれん草のごま煮
★いものこ汁

いものこ汁のいものことは里いもの親芋についた小さい里いものことです。
里いもを主役に他の具材を煮て作ります。
今日は里いもの他に油あげ・にんじん・たまねぎを一緒に煮ました。
いものこ汁の里いもはほくほくとした食感が味わえてとてもおいしく食べることができました。


今日もごちそうさまでした!


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

図画工作「たいせつボックス」

画像1画像2
 図画工作の学習で「たいせつボックス」に取り組んでいます。持ってきた箱の形や大きさ、色を観察し、どんなものを入れたいか、どんなときに使う箱にしたいのか考えました。どんな「たいせつボックス」を作ろうか考えた後、画用紙やモール、紙コップなどを使って作成しました。作りながら「ここにも飾りをつけよう」「顔みたいに見えるから、口も書こうかな」などと言いながら、工夫をする姿が見られました。
 どんな「たいせつボックス」が完成するのか楽しみです。

ていねいにお世話をしています

画像1画像2
 毎日交代交代に水やりをし、ていねいにお世話しているに組のみんなです。
 急に寒くなってきましたが、10月に植えた小松菜や大根がすくすくと育っています。小松菜は何度か収穫していますが、大根も収穫できる日が楽しみですね。引き続き、頑張って育てていきたいと思います。

12月2日(火)今日の給食

画像1
画像2
今日の給食

★コッペパン
★牛乳
★タンドリーチキン
★キャベツのスープ

今日はインドの料理のタンドリーチキンが登場しました。
タンドリーチキンは様々なスパイスに鶏肉を漬込み、タンドールという釜で焼いたことでこの名前が付けられました。
給食ではカレー粉の他ににんにくやしょうゆ、トマトケチャップと一緒に鶏肉を混ぜ合わせてからさらに米粉を混ぜ合わせてじゃがいもと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼きました。
米粉を混ぜ合わせることで焼いた時に表面がカリッとした仕上がりになります。
タンドリーチキンはパンと一緒に食べるととてもおいしく食べることができました。


今日もごちそうさまでした!

今日のタンドリーチキンのレシピ
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...


11月26日(水)今日の給食

画像1
画像2
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★チキンカレー
★ソテー

チキンカレーのカレールーは給食室で手作りをしています。
バターとサラダ油で小麦粉が焦げないようにじっくりと炒めて香ばしい香りを出した後、カレー粉と脱脂粉乳を加えて滑らかなルーを作っています。
カレールーは肉や野菜と一緒に三十分以上煮込んで仕上げています。
まろやかなルーはごはんにかけて食べるととてもおいしく食べることができました。

今日もごちそうさまでした!


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...


11月20日(木)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★高野どうふの卵とじ
★ほうれん草と切干大根のごま煮

今日の高野どうふの卵とじは高野どうふをけずり節で取っただしで煮た後、他の野菜と一緒にあわせ、最後に卵でとじています。
高野どうふや野菜を卵でとじるときには釜の底に卵がつかないように、注意をしながら火を入れて仕上げています。
高野どうふの卵とじはふわふわの卵がだしを吸い込んでいてとてもおいしく食べることができました。

今日もごちそうさまでした!


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...


5年生 花背山の家 38

画像1画像2
 解散式の様子です。
 2泊3日の宿泊学習を終え、無事に帰ってきました。
 花背山の家でつけた力は、きっとこれからの生活に大きく生かされることと思います。
 3日間、本当によく頑張りました。
 今日はゆっくり休んでくださいね。

5年生 花背山の家 37

 次は、いよいよ退所式です。
 普段はなかなか経験することのできない、3日間の花背山の家でのたくさんの活動を思い出しながら、山の家の所員の方々にお礼を伝えました。
画像1
画像2

5年生 花背山の家 36

 後片付けができたら、そのまま炊飯場で振り返りタイムとなりました。
 3日目の活動とこのこの3日間を振り返り、一人ひとりしおりに思い出を書き込みました。
画像1
画像2
画像3

5年生 花背山の家 36

 おいしく食べた後は、後片付けもがんばります。
 水は冷たいですが、すすがついた鍋を丁寧にいっしょうけんめい洗っていました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

修二だより

学校経営方針

学校評価

京都市立修学院第二小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

地震・台風等非常措置について

小中一貫教育構想図等

学校のきまり

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp