京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/11/04
本日:count up25
昨日:58
総数:515957
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和8年度 新入学児童 就学時健康診断は、11月13日(木)です。

10月31日(金)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★ちゃんぽん
★だいこん葉のごまいため

ちゃんぽんは長崎県の郷土料理です。
ちゃんぽんとは混ぜ合わせるという意味で、今日の給食では肉・野菜・干ししいたけ・かまぼこを炒めています。
スープにはチキンスープだけでなく干ししいたけの戻し汁も使い、うま味を増やして料理がおいしくなるようにしています。
ちゃんぽんは児童たちにも大人気の献立で、おいしそうに食べていました。

今日もごちそうさまでした!

10月29日(水)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★豚肉ととうふのくず煮
★切干大根の三杯酢

切干大根の三杯酢の【三杯酢】とはしょうゆ・酢・砂糖を同じ量ずつ混ぜて作る調味料です。
一杯ずつ量を測って三杯入れることから三杯酢という名前が付けられました。
切干大根の三杯酢は甘酸っぱく、切干大根のシャキシャキとした食感も味わうことができました。


今日もごちそうさまでした!


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...


10月28日(火)今日の給食

画像1
今日の給食

★黒糖コッペパン
★牛乳
★大豆と鶏肉のトマト煮
★ほうれん草のソテー


ほうれん草のソテーはほうれん草とコーンを使った彩りのよいおかずです。
ほうれん草のソテーに使っているほうれん草は血液をつくる鉄分や、おなかの掃除をする食物繊維が豊富に含まれる野菜です。
不足しがちな栄養なので、積極的に摂ることが大切ですね。

今日もごちそうさまでした!


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

に組 いもほり

画像1画像2画像3
 畑で育てていたさつまいもを収穫しました。子どもたちは、どれだけ採れるかドキドキしながら取り組みました。つるを引っ張ったり、土を掘ったりして、おいもを収穫しました。残念ながら、少ししか収穫できませんでしたが、おいもが出てくると「見つけた!」「大きそう!」「とれたよ!」など大喜びでした。

PTAサークル「トムソーヤ」

画像1
 PTAの読み聞かせサークル「トムソーヤ」さん。
 毎週木曜日の中間休みに、子どもたちに読み聞かせをしにきてくださいます。
 この時間を楽しみにやってくる子もいます。

子供 夢・アートアカデミー

画像1画像2
 プロの彫刻家のゲストティーチャーに来ていただき、土粘土を使った制作をしました。
 ひも状にしたり、平らにのばしたり、工夫しながら思い思いの作品を作りました。

10月23日(木)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★カレーあんかけご飯(具)
★春巻

今日は春巻が登場しました。
春巻は給食室で一つずつ具を巻いて油で揚げています。
春巻の具にはまぐろフレーク・干ししいたけ・たけのこ・春雨を使い、塩やこしょう、オイスターソース、しょうゆで味付けをしています。
油で揚げた春巻はかむと皮がパリッとしていて、具のうま味を感じられました。
児童たちにも大変好評で「もっと食べたい!」という声もありました。



今日もごちそうさまでした!

今日の春巻きのレシピ
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

子供 夢・アート・アカデミー

画像1画像2画像3
 3年生は、10月21日(火)、学校における文化芸術鑑賞・体験推進事業「子供 夢・アート・アカデミー」の学習を実施しました。
 ゲストティーチャーの作られた作品を見たり、お話を聞いたり、粘土を使った「はにわ」作りをしたりしました。粘土を使って形を作る楽しさを教えてくださり、子どもたちは、粘土をこねたり、広げたり、くっつけたりして、夢中になって作品作りに取り組んでいました。
 

10月22日(水)今日の給食

画像1
画像2
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★豚肉のしょうがいため
★ほうれん草ともやしのごま煮
★すまし汁

京都市の給食では料理に合わせて五種類の食べものからだしを取って使っています。

今日のすまし汁にはだし昆布とけずり節で取っただしを使っています。
だしは一種類のだしだけでなく複数のだしを合わせることでうま味が増し、料理がよりおいしくなります。
すまし汁はだしのうま味がよく感じられ、おいしく食べることができました。


今日もごちそうさまでした!

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

エイサー

画像1画像2
 来週のスポーツフェスティバルに向けてエイサーの練習をしています。
今日は体育館ではなく、運動場で練習をしました。
 体育館とは違い、広い運動場です。いつもと感覚が違ったと思いますが、とてもスムーズに練習をすすめることができました。当日がとても楽しみです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

修二だより

学校経営方針

学校評価

京都市立修学院第二小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

地震・台風等非常措置について

小中一貫教育構想図等

学校のきまり

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp