京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/18
本日:count up1
昨日:36
総数:519270
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
朝夕冷え込んできました うがい・手洗いを忘れずに…

作品展

作品展の鑑賞を行いました。
全校の友達の作品を鑑賞し、感じたことを鑑賞カードに書きました。
画像1
画像2
画像3

体育「ころがしドッジボール」

画像1画像2
 体育でころがしドッジボールを行いました。外野と内野に分かれ、コートの外側からボールを転がしました。どのようにしたら、相手をあてることができるか、どのようにしたらあてられないように逃げることができるか、チームで相談する姿が見られました。
 寒い日が続きますが、元気に活動していきましょう!

音楽「がっきとなかよくなろう」

画像1画像2
 音楽「がっきとなかよくなろう」では、タンブリンやすず、トライアングル、カスタネット、ウッドブロックを使って、音楽づくりをしました。どの楽器でどんな音を鳴らしたいか、試しながら考えた後、グループで音楽づくりに取り組みました。一人ずつ順番にたたいたり、みんなでたたくところを作ったりと、各グループの工夫が見られました。

に組 乾燥トウモロコシの実取り

画像1画像2画像3
 9月にみんなで収穫し、乾燥させたトウモロコシをポップコーンとして調理するため、トウモロコシの実を取る活動を行いました。実が固く、なかなか取るのに苦戦していた子どもたちですが、指を使ったりスプーンを使ったりして、一生懸命実を取ることができました。

12月17日(水)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★ビビンバ(具)(肉と卵)
★ビビンバ(具)(ナムル)
★わかめスープ

ビビンバは韓国・朝鮮の料理です。
【ビビン(ピビン)】は「混ぜる」、【バ(パプ)】は「ごはん」という意味があります。
給食では肉みそに炒り卵を混ぜた【肉と卵】とほうれん草や大豆もやしの【ナムル】を教室でご飯と一緒に混ぜて食べました。
様々な味や、食べ物の食感を味わって食べることができました。


今日もごちそうさまでした!


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...


作品展開催中!

画像1画像2画像3
16日〜19日まで、作品展を開催しています。
図画工作や書写の時間に子どもたちが制作した作品が一堂に会する、年に一度の機会です。
個人懇談の際にはぜひ、多目的室とアクティブスペースにお立ち寄りいただき、子どもたちの個性あふれる作品をご覧ください。

12月16日(火)今日の給食

画像1
今日の給食

★味つけコッペパン
★牛乳
★じゃがいものクリームシチュー
★ソテー

シチューはフランス語で【煮込む】や【蒸し煮】といった意味があります。
給食では手作りのホワイトルーで鶏肉や野菜、じゃがいもをじっくりと煮こんでいます。
手作りのルーの甘みや鶏肉のうま味を感じることができるクリームシチューはパンと一緒に食べるととてもおいしく食べることができました。

今日もごちそうさまでした!


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

12月12日(金)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★あげたま煮
★小松菜のごまいため

今日の小松菜のごまいためにはかつお節をさらに細かく砕いて粉にしたけずり粉を使っています。
料理にごまやけずり粉を使うことで香りやうま味が加わってよりおいしくなります。
小松菜のごまいためはシャキシャキとした食感も楽しめてとてもおいしく食べられました。

今日もごちそうさまでした!


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

に組 食の学習「給食のたべものを集めよう」

画像1画像2画像3
 栄養教諭の先生と食の学習をしました。今回は、給食の食べ物を集める「おかいものゲーム」をしました。みんながいつもおいしく食べている給食には、どのような食材が使われているのか知るとともに、しっかり一つ一つ、使われている食材を確認し、上手に買い物をすることができました。
 給食もランチルームでみんなで楽しく食べました。

12月10日(水)今日の給食

画像1
画像2
今日の給食

★ごはん
★焼き開干さんま
★小松菜と切干大根の煮びたし
★京野菜のみそ汁

今日は今月の和献立の日でした。
今月の和献立では京野菜の聖護院大根や金時にんじんを使った京野菜のみそ汁が登場しました。
聖護院大根や金時にんじんは柔らかい食感や少し甘みのある味が特徴です。
また味付けは京都らしく、白みそをベースに信州みそも加えてコクのある仕上がりになっています。

今日もごちそうさまでした!


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

修二だより

学校経営方針

学校評価

京都市立修学院第二小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

地震・台風等非常措置について

小中一貫教育構想図等

学校のきまり

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp