![]() |
最新更新日:2025/11/17 |
|
本日: 昨日:47 総数:516618 |
11月14日(金)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★水菜とつみれのはりはり鍋 ★ひじき豆 今日の水菜とつみれのはりはり鍋は寒い時期においしい水菜を使ったおかずです。 はりはり鍋の【はりはり】とは水菜をかんだ時の音がはりはりと聞こえるのでそのような名前が付けられました。 手作りのつみれには鶏ひき肉のほかにツナも使ってうま味たっぷりにしています。 だしには鶏ひき肉やツナのうま味が出ていてとてもおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 総合「一乗寺のすてきを見つけよう」〜秋編〜![]() ![]() ![]() 今回は、前回夏に関するものを見つけ写真をとったものと見比べて、変化はあるのか調べに行きました。植物はどう変化しているのか、夏の食から次は何に変わっているのかなど、一つ一つ確認しながら、取り組むことができました。 生単「話し合い」![]() ![]() ![]() 4年生との交流![]() ![]() 1年生は、けん玉をもらったことがとても嬉しく、休み時間にも友達と遊ぶ姿が見られました。 11月11日(火)今日の給食![]() ★小型コッペパン ★牛乳 ★ソース焼きそば ★スープ 今日のソース焼きそばにはけずり粉を使っています。 けずり粉はかつお節を細かく粉にしたもので、料理に加えるとかつおのうま味がよく感じられます。 またソース焼きそばにはウスターソースだけでなく、砂糖やバーベキューソースも使っています。 ソース焼きそばは子どもたちに大人気で、おいしそうに食べていました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 国語「お気に入りの本をしょうかいしよう」![]() ![]() ![]() 最後は、みんなで発表会を行い、それぞれお気に入りの本を伝え合うことができました。 に組 なかよし運動会![]() ![]() ![]() 校外学習 あきとともだち
1年生にとって初めての校外学習に出かけました。お気に入りの落ち葉や木の実を探し、集めました。探している中で、「こんなのを見つけたよ!」「この色がきれいでお気に入り!」といった声が聞こえてきました。たくさん活動をした後は、持ってきたお弁当をとてもおいしそうにほおばっていました。昼食後は、遊具で体いっぱい動かし遊びました。
一日を通してとても秋を感じられる日となりました。 ![]() ![]() ![]() 6年生と遊ぼう
先日、6年生が遊びに招待してくれ、体育館で一緒に活動をしました。グループに分かれ、1年生は図画工作で作ったパクパックンを使いながら名前や好きなものを紹介しました。その後、6年生が考えた遊びを一緒に楽しみました。初めは緊張した様子でしたが、遊ぶ中で少しずつほぐれ、最後には、「またやりたい!」と声が上がるほど楽しむことができました。
6年生と過ごせる日々も半分が過ぎました。休み時間や掃除時間など、一緒に過ごす時間を大切にしていきたいですね。 ![]() ![]() ![]() 11月4日(火)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★さんまのかわり煮 ★小松菜のごまいため ★はくさいの吉野汁 今日のさんまのかわり煮はごま油でしょうがをいためてから醤油・三温糖・料理酒・赤みそ・酢・一味唐辛子・水を加えて煮汁を作りさんまをじっくりと煮ています。 かわり煮は甘辛い味付けの中に一味唐辛子のピリッとした辛さを感じることができます。 甘辛い味付けなのでごはんと一緒に食べるととてもおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 |
|