京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/10
本日:count up16
昨日:29
総数:511604
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
気温が高くなってきました 水分補給を忘れずに…

ジャガイモの収穫2

画像1画像2画像3
 収穫できたジャガイモの数を予想し、みんなで数えました。収穫できたジャガイモの数は、小さいものも合わせると68個でした。去年よりはるかに少なく少し残念そうでしたが、協力してジャガイモの収穫をすることができました。

じゃがいもの収穫1

画像1画像2画像3
 畑で育てているジャガイモがようやく収穫の時を迎え、みんなでジャガイモを収穫をしました。一人ずつ小さいスコップを持って、夢中になって掘っていました。「大きいジャガイモ見つけた」「とても小さいのもあるよ」など、見つけるたびに嬉しそうでした。

7月9日(水)今日の給食

画像1
画像2
画像3
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★平天とこんにゃくの煮つけ
★夏野菜の焼きびたし

夏野菜の焼きびたしはけずり節で取っただしに調味料を加えて煮汁を作り、油あげとにんじんを煮た後スチームコンベクションオーブンで焼いた夏野菜の・かぼちゃ・なすを加えて仕上げています。
スチームコンベクションオーブンで野菜を焼くと香ばしくなり、まただしに入れて煮た時に崩れにくくなります。
夏野菜の焼きびたしは焼いた野菜が香ばしく、まただしのうま味がたっぷりとしみこんでいておいしく食べることができました。

夏野菜の焼きびたしは7月分の給食献立表に作り方が載っています。
ぜひご家庭でも作ってみてください。

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

たてわり遊び

画像1画像2画像3
1〜6年生までの子どもたちが集まって異学年での交流を深めるたてわり活動。
今日は暑さが厳しいため、運動場や体育館での活動はできなくなりましたが、リーダーの6年生が教室でも楽しめる遊びをしっかりと考えて準備してきてくれたおかげで、どのグループも仲良く楽しい時間を過ごすことができました。


7月8日(火)今日の給食

画像1
今日の給食

★黒糖コッペパン
★牛乳
★大豆と鶏肉のトマト煮
★ほうれん草のソテー

大豆と鶏肉のトマト煮にはホールトマト缶を使っています。
トマトにはこんぶのうま味成分と同じグルタミン酸が多く含まれており、諸外国の料理ではだしの代わりに使うこともあります。
大豆と鶏肉のトマト煮はトマトの酸味を飛ばすように炒めてから肉や野菜と一緒にじっくりと煮こんでいます。
じっくりと煮こまれた大豆と鶏肉のトマト煮はうま味たっぷりでとてもおいしく食べることができました。

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

こくご「おおきくなった」

 子どもたちが育てているあさがおが、ぐんぐんと成長しています。
 国語科の学習では、あさがおを「かず」「かたち」「いろ」に着目して観察し、気づいたことを書きました。子どもたちはつぼみの数を数えたり、花の形を観察したりしていました。ピンク色や紫色、水色など様々な色の花が咲き、子どもたちは嬉しそうでした。
画像1
画像2
画像3

クリーンセンターでの学習

私たちのくらしから出たごみがどのように処理されているのかを学ぶため、京都市東北部クリーンセンターへ行ってきました。
12トンものごみを持ち上げることのできる巨大なクレーンや、ごみの行方についてまとめられたわかりやすい動画などに子どもたちは興味津々で、学習プリントにもたくさんのことをメモすることができていました。
画像1画像2画像3

7月4日(金)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★いわしのかわり煮
★小松菜のごまいため
★とうがんのくずひき

今日の給食には夏においしくなる冬瓜が登場しました。
冬瓜は名前に冬という漢字が入っていますが旬は夏で、冬まで保存できたことから冬という漢字が入ったそうです。
冬瓜はだしでよく煮ているのでだしのうま味がしみこんでおいしく食べることができました。
また、しょうがの香りもよく、食欲をそそりました。


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

2年生と七夕交流

画像1画像2画像3
 2年生の2クラスと、七夕の短冊やかざりを一緒に作る「七夕交流」を行いました。
 願い事を書いたり、かざりを作ったりしている2年生に寄り添って、作り方を教えてあげたり、お話したりすることができました。にぎやかになった笹を見て、嬉しそうでした。最後には「たなばたさま」の歌を歌って、楽しく取り組むことができました。

7月2日(水)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★きつねどんぶりの具
★かぼちゃの煮つけ
★七夕そうめん

今日は七夕の行事献立でした。
七夕では天の川に見立ててそうめんを食べる習慣があります。
七夕そうめんはだし昆布とけずりぶしで取っただしのうま味がよく感じられておいしく食べることができました。
また今日は給食室で人参を星形に抜いてクラスごとにハッピーキャロットとして入れました。
ハッピーキャロットが当たった児童はとても喜んでいました。


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp