最新更新日:2024/05/01 | |
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さばの食べ方
いよいよ来週から給食が始まりますね!
今回は「さばの上手な食べ方」について紹介します。さばには,血をサラサラにしたり,脳の働きをよくする栄養素が多くふくまれています。 ポイントは,おはしで真ん中に切り目をいれることです。そして,身を割り骨をとるときれいに食べられます。さば以外の魚を食べるときにも役立ちますよ。 毎日の食事で練習して,すっときれいに魚を食べられるすてきな人を目指していきたいですね。 おはしマスターをめざそう!
みなさん,おげんきですか?
もうすこしできゅうしょくがはじまりますね。 きょうは,おうちのごはんやきゅうしょくをたべるとき, しっかりできるとかっこいい「おはしのもちかた」をしょうかいします。 1 いっぽんのはしを,えんぴつのもちかたでもつ。 2 もういっぽんのはしは,おやゆびのつけねとくすりゆび でもつ。 3 にほんどうじにもつ。 4 うえのはしだけをうごかす。 (ここがいちばんむずかしい!) まいにちれんしゅうして,おはしがしっかりつかえる「おはしマスター」をめざしましょう! 給食献立表のご案内 |
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