京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up24
昨日:48
総数:484908
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新年度が始まりました 明るく元気にあいさつを!

10月13日  今日の献立

画像1
画像2
 今日の献立は,「コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。
 「じゃがいものクリームシチュー」には,バターや小麦粉をじっくりいためてつくったホワイトルーを使っています。とろ〜り,まったりとしたルーがおいしい具だくさんのクリームシチューでしたね。

☆シチューがおいしかったです。パンがおいしかったです。いつもたべきれています。いつもおいしいです。
☆「ひじきのソテー」がシャキシャキしておいしかったです。今日のシチューに入っているにんじんが,前はあんまり好きじゃなかったけど,今日食べたら好きになりました。また出してほしいです。
☆今日はシチューがあつあつで,とてもクリーミーでおいしかったです。ひじきのソテーは,豆がたくさん入っていて味も美味しかったし,とても健康的でよかったです。コッペパンはシチューといっしょに食べると,コッペパンにシチューの味がしみこんでおいしかったです。

魚の漢字分かるかな?

画像1
画像2
 さて,給食コーナーの掲示板をはりかえました。今回のテーマは…「魚の漢字分かるかな?」です!

 みなさんは,魚は好きですか?「煮魚は,ちょっと苦手かな〜」,「魚より肉の方が好き!」という人もいるかもしれませんね。でも,魚には,脳の発達を促進するDHAや血液をサラサラにするEPA,カルシウム,たんぱく質,タウリンなどなど,からだによい栄養素がたくさんふくまれています!ちなみに,焼き魚や煮魚もおいしいですが,DHAやEPAは,酸化されやすいため,刺身もおすすめです。
 そんな魚の漢字を10個集めてみました。横に魚の写真とヒントが書いてあります。ぜひチャレンジしてみてくださいね!

 また,図書館司書の浅井先生が給食掲示板関連テーマのコーナーを作ってくださっています!どれくらい借りてくれるだろうかとドキドキしていましたが,回転率がよいそうで嬉しいです♪図書室にもたくさん足を運んでくださいね。

10月12日  今日の献立

画像1
画像2
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁」でした。

 「かきたま汁」は,だし昆布とかつおぶしから,だしをとっています。だし昆布の「グルタミン酸」とかつおぶしの「イノシン酸」があわさると,相乗効果でうま味をより一層強く感じられます。だしのうま味にくわえ,シャキシャキしたほうれん草とふわふわの卵がおいしいメニューでしたね。

☆ごぼうが,前は苦手だったけど食べられるようになりました。
☆今日はかきたま汁がとてもおいしかったです。たまごがふんわりしていて,あたたかくて,今は寒い時期なのでとてもおいしかったです。
☆かきたま汁のたまごが,ふわふわしていておいしかったです。

10月9日  今日の献立

画像1
画像2
 今日の献立は,「減量ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草のごま煮」でした。

 かやくうどんの「かやく」は,漢字で「加薬」と書きます。もともとは,漢方薬の効果をより高めるために加える補助的な薬という意味です。そこから,料理の味を引き立てる具材を「かやく」とよぶようになりました。

 調理員さんが,「できたてのおいしいうどんを食べられるように」と,ぎりぎりまで待って,うどんを茹で始めてくださいました。そこから,煮込みと配缶が行われ,完成したのは給食開始のチャイムと同時でした。朝から寒い一日でしたが,身も心もほっとあたたまるメニューでしたね。「ほかほかしていておいしかった!」という声をたくさん聞きました。

☆いつもおいしいごはんをつくってくれて,ありがとう。これからもおいしいごはんをつくってね。
☆「かやくうどん」の「かやく」の意味を初めて知りました。もちもちでおいしかったです。
☆かやくうどんのうどんがもちもちで,はごたえがあっておいしかったです。「ほうれん草のごまに」は,シャキシャキしていました。今日の給食は,にんじんが入っていて,色あざやかでよかったです。また出してください。

10月6日  今日の献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・ベーコンとポテトの変わりオムレツ・ポトフ」でした。
 「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は,にんじん,たまねぎ,ベーコン,じゃがいもをいため,卵をくわえて作りました。じゃがいもは,一度スチームコンベクションで蒸してから炒めています。ふんわりとしたたまごがおいしいメニューでしたね。

☆ミルクコッペパンがおいしかったです。かおりは,いいにおいで,みためはふわふわで,あじはおいしかったです。
☆「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」がふわふわしてて,にんじんと食べると食感が楽しかったです。
☆「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」の卵がホロホロしてて,おいしかったです。

10月5日  今日の献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・小松菜とひじきのいためもの・豚汁」でした。

 ちょうど昨日,10月4日は「いわしの日」だそうです。いわしは漢字で「魚へんに弱い」と書きます。陸に上がるとすぐ弱ってしまうところから,「よわし」と言われ,その言葉が「いわし」へと変化したと言われています。カルシウムやビタミンDなどの骨を丈夫にするためには欠かせない栄養素がたくさん入っているので,しっかり食べておきたい食品ですね。

☆「豚汁」のお肉がやわらかくて,おいしかったです。
☆今日のいわしのほねがやわらかくさいごまで食べられたのがうれしかったです。さんまのかおりやあじが,すごく香ばしかったです。
☆私が今日の給食で一番おいしかったのは,「豚汁」です。去年,授業でだしについて学習しました。だしがきいていて,とても深い味がしました。油あげ,たまねぎ,にんじんなどがたくさん入っていて,色とりどりでシャキシャキしていました。

10月2日  今日の献立

画像1
画像2
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・野菜のきんぴら・いものこ汁」でした。

 「鶏肉のからあげ」は,昨日から「明日からあげなの!」「やった〜!楽しみ!」という声をたくさん聞きました。
 鶏肉を塩・こしょう・しょうゆ・料理酒を合わせた中につけ,米粉と片栗粉をまぜあわせた粉をまぶして,油で揚げました。ころもがふわっ,さくっとしていてごはんが進むおかずでしたね。

☆からあげがおいしかったよ。いものこじるもおいしかったよ。からあげをかんだとき,コキコキっていうおとがしたよ。
☆「けい肉のからあげ」がカリカリしていておいしかったです。また食べたいです。「やさいのきんぴら」がプリプリしていて,おいしかったです。
☆からあげのとり肉の下味がしっかりついていて,かめばかむほど味がしておいしかったです。これからもおいしい給食をつくってください。

9月29日  今日の献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネ」でした。

 今日は,4年生を訪問しました。前の時間に「かむことのよさ」について勉強したので,もぐもぐ…と自分のかんだ回数を数えることに集中して食べていました。次の時間がテストのようで,「よくかんだらのうが発達するって習ったから,いい点とるためによくかむ!」という様子も見られました。この一日だけでなく,今後も自分のかんだ回数を意識しながら食事をとっていってほしいと思います。

☆「やさいのホットマリネ」の中に入っていたじゃがいもがほくほくしていておいしかったです。
☆「味つけコッペパン」が,もちもちしていておいしかったです。
☆今日の「大豆とけい肉のトマト煮」がとろとろしていておいしかったです。「野菜のホットマリネ」は,シャキシャキした野菜がおいしくて,いろどりもきれいでした。


9月28日  今日の献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・高野どうふと野菜のたきあわせ」でした。
 
 今日から給食の感想を書いた味わいカードを入れる給食ポストが再開しました。今年度の1学期はお休みしていたので,1年生のみなさんは初めてですね。久しぶりの感想カード,どれくらいくるのかなとドキドキしていましたが,ポストにたくさん入っていて嬉しかったです。みなさん,どのおかずがどんな風に美味しかったのか,上手に表現できていました。(以下,一部抜粋)

☆「さばのみそに」がかむと,あじがじゅわっとでてきておいしかった。またたべたいです。
☆「さばのみそに」が,しょうがの香りとさばのおいしさがじゅうぶんにはっきできていて,とてもおいしかったです。
☆「こうやどうふとやさいのたきあわせ」のこうやどうふがふわふわしていて,おいしかったです。

 

10月給食カレンダー

 10月の給食カレンダーです。
 
 今月は,10月1日の十五夜にちなんで月見献立が登場します。

 スチコン献立は,「里いもの煮つけ」,「カットコーン」,「鶏肉のゆず塩焼き」です。
 

 ↓  ↓ クリックしてください。

 10月給食カレンダー
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

修二だより

学校経営方針

学校評価

事務室より

給食室より

休業期間中のお知らせについて

京都市立修学院第二小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp