京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/09
本日:count up26
昨日:71
総数:485850
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新年度が始まりました 明るく元気にあいさつを!

1月21日  今日の献立

画像1
画像2
 今日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・だいこんのクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。

 大根は冬が旬の野菜です。旬の大根は、甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。そんな大根がたっぷり入った美味しいクリームシチューでしたね。

1月20日  今日の献立

画像1
画像2
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草ともやしのごま煮」でした。

 「あげたま煮」には,みつばを使っています。にんじんやパセリなどと同じセリ科の植物で1本の茎に3枚ずつ葉がつくことから「三つ葉」と名付けられました。みつばの爽やかな香りには、食欲増進効果や消化促進効果があります。

 【児童の感想】
☆「あげたま煮」に苦手な野菜が入っていたけれど,卵と味付けのおかげで食べられました。給食調理員さん,いつもありがとうございます。

☆「ほうれん草ともやしのごま煮」がおいしかったです。おかわりもしました。

1月17日  今日の献立

画像1
画像2
 今日の献立は,「コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・りんご」でした。

 「ポークビーンズ」とは、アメリカの家庭料理の一つで,白いんげん豆と豚肉をトマトで煮込んだものです。
 給食では、白いんげん豆のかわりに大豆を使っています。大豆は「畑の肉」といわれるくらいたんぱく質が豊富です。肉のうま味やトマトの酸味とともに,大豆が美味しくたくさん食べられるメニューでしたね。

1月14日  今日の献立

画像1
画像2
 今日の献立は,「ごはん・牛乳・肉じゃが・切り干し大根の煮つけ」でした。

 「肉じゃが」は,ビーフシチューを再現しようとして,京都府の舞鶴市や広島県呉市で考え出された料理と言われています。肉,じゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんなどをしょうゆ,さとうなどの調味料で味つけした煮ものです。じゃがいもがほくほくしていて,おいしかったですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

修二だより

学校経営方針

学校評価

京都市立修学院第二小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp