京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up24
昨日:48
総数:484908
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新年度が始まりました 明るく元気にあいさつを!

8月31日  今日の献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁」でした。

 子どもたちは,給食時間が始まる前から「今日の給食は何ですか?」と楽しみにしている様子でした。

 「えだ豆」は,若くてやわらかいうちに大豆を収穫したものです。今日はそんな「えだ豆」を,スチームコンベクションオーブン(スチコン)で調理しました。塩などを一切使わずに蒸しており,素材本来の甘味を味わうことができましたね。

 次のスチコン献立は,9月10日(木)の「さけの塩こうじ焼き」です。お楽しみに!

 

8月28日  今日の献立

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,「味付けコッペパン・牛乳・トマトシチュー・小松菜のソテー」でした。
 
 「トマトシチュー」は,ホールトマトをたっぷり使ったさっぱりと食べられるシチューです。
 ルーは給食室で手作りしています。釜に油とバターを入れ,バターがとけたら小麦粉をくわえます。全体がこげ茶色になってきたら,湯をくわえてよくかき混ぜます。熱い釜の横でルーをかき混ぜ続ける,とっても力のいる作業です。
 具材とルーを合わせたあとも,30分以上煮込みます。

 そんな手間暇をかけた愛情たっぷりのトマトシチュー。好評だったようで,みんなよく食べていました!

9月給食カレンダー

 9月の給食カレンダーです。
 
 今月は,夏が旬のとうがん,ズッキーニ,ピーマン,きゅうりなどを使った献立が登場します。
 スチコン献立は,「さけの塩こうじ焼き」,「えだ豆」,「こんぶ豆」です。
 

 ↓  ↓ クリックしてください。

 9月給食カレンダー

9月給食献立表

↓  ↓ クリックしてください。

9月給食献立表

9月分給食献立表の変更について

おはしの持ち方,おはしのマナー

画像1
 夏休みが終わり,2学期となりましたね。木曜日から給食も始まります。

 さて,北校舎一階図書館近くの掲示板のテーマが変わりました。今回は,「おはしの持ち方,おはしのマナー」です。
私たちが,食事をするときによく使う「おはし」。実は,いろいろなマナーがあるんです。掲示板を読んで,使い方だけでなく食事マナーもばっちりのおはしマスターになりましょう!

 その横には,おすすめの本を紹介しています。日本だけでなく,他の国の食事マナーについてもくわしくなれる本です。

 今後もいろいろなテーマで掲示板を作る予定です。こんなこと知りたいな,不思議だなと思うことがあれば,ぜひ教えてくださいね!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

修二だより

学校経営方針

学校評価

事務室より

給食室より

休業期間中のお知らせについて

京都市立修学院第二小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp