最新更新日:2024/04/26 | |
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6月23日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん さばのかわりに 鶏肉と野菜の煮つけ 牛乳 さばのかわり煮はごま油で生姜を炒め,水で溶いたみそ・三温糖・料理酒・豆板醤・醤油・酢でさばを煮つけました。コトコトと1時間以上煮たので大変おいしく食べることができました。骨付きのさばでしたが,骨から身を上手に外して食べていました。 骨付きの魚を食べなれていない子ども達は悪戦苦闘していましたが,学年が上がると上手に食べられるようになります。 さば・あじ・いわし・さんまなどの青い魚(青背の魚)はコレステロールを減少させたり,制がん作用があったり,学習機能向上作用があります。 お家でも魚を食べましょう。 |
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