最新更新日:2024/05/01 | |
本日:50
昨日:83 総数:485113 |
10月30日 今日の献立五目煮豆は,「スチームコンベクション(スチコン)」で作りました。よく洗った大豆をゆで,切こんぶ・こんにゃく・にんじん・ちくわ・調味料と一緒にスチコンで1時間以上加熱しました。スチームモードで加熱した大豆は,ふっくらと仕上がっていました。ふだん大豆そのものを食べる機会は少ないかもしれませんが,昔から日本の食卓に伝わってきた食材を大切にしていきたいですね。 ☆おにくがとてもおいしかったです。 ☆「ごもくにまめ」が,きれいないろでした。 ☆「ごもくにまめ」が,とてもおいしかったです。 ☆「ぶたにくとキャベツのみそいため」がおいしかったです。 ☆「ぶたにくとキャベツのみそいため」の肉がやわらかくて,ごはんとよく合いました。 ☆「ぶた肉とキャベツのみそいため」がシャキシャキしていて,味がよくしみ込んでいてとてもおいしかったです。豆がほくほくしていておいしかったです。 今日の給食感想は,4人書いてくれたクラスもあったので盛りだくさんです。 毎日いろんな人が給食ポストに味わいカードを入れに来ています。「おいしかったので,また作ってください」,「おいしい給食を毎日作ってくれてありがとうございます」と感想の次に作り手へのメッセージが書いてあるものもだんだん増えてきて嬉しく思います。調理員さんもしっかり読んでくださっていますよ! |
|