京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/19
本日:count up7
昨日:40
総数:486192
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新年度が始まりました 明るく元気にあいさつを!

さんまの食べ方

 今回は,さばに続きまして「さんまの食べ方」を紹介します。

 さんまにも,血をサラサラにしたり,頭の働きをよくする栄養素が多く含まれています。また,漢字では「秋刀魚」と書きます。形も色も刀に似ていて、秋にとれる刀のような魚ということから名づけられたといわれています。

 食べ方のポイントは,
 1.太い骨にそっておはしで切り目をいれる。
 2.身をはずす。
 3.骨を取る。
 4.ひとくちの大きさに切りながら食べる。
 の4つです。

 15日の「さんまのかわり煮」も,この食べ方できれいに食べられますよ!
ぜひチャレンジしてくださいね。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

修二だより

学校経営方針

学校評価

事務室より

給食室より

休業期間中のお知らせについて

京都市立修学院第二小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp