![]() |
最新更新日:2025/11/20 |
|
本日: 昨日:431 総数:517507 |
10月7日(火)今日の給食![]() ★コッペパン ★牛乳 ★ツナサンド(具) ★マヨネーズ ★白いんげん豆のチャウダー 今日は自分でパンにはさんでサンドイッチを作るセルフサンドの日でした。 ツナサンドはツナサンドの具にマヨネーズを入れて混ぜ、自分でパンにはさんで食べます。 シャキシャキとしたキャベツの食感を楽しむことができました。 白いんげん豆のチャウダーは白いんげん豆ペーストを入れたチャウダーです。 手作りのルーと一緒に具材と白いんげん豆ペーストを入れてじっくり煮込んでいます。 豆が苦手な児童も食べられるチャウダーでした。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 預り金の集金について(10月分)平素は学校教育への御理解と御協力をありがとうございます。 今月の集金額については、以下の通りです。 引落日までに残高確認のご協力をよろしくお願いします。 【金融機関】 京都中央信用金庫 【引落日】 10月10日(金) 【引落額】 1年生 5,000円 2年生 5,580円 3年生 5,850円 4年生 6,740円 5年生 7,640円 6年生 7,520円 (就学援助等で引落とし金額が異なる場合があります。) ご不明な点があれば、学校までご連絡ください。 10月3日(金)今日の給食![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★豚肉とこんにゃくのいため煮 ★里いもの煮つけ ★とうふの吉野汁 今日は月見の行事献立でした。 月見は今年も作物を収穫できた感謝の気持ちと来年もたくさん収穫ができますようにという願いを込めてだんごや収穫した里いもを備えて月を眺める行事です。 給食ではスチームコンベクションオーブンでじっくりと煮た里いもの煮つけが登場しています。 スチームコンベクションオーブンで一クラス分ずつ分けてから里いもを煮ることで里いもの形がきれいに仕上がります。 またじっくりと煮ているので里いもには味がよくしみ込んでおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 全校草引き![]() ![]() ![]() スポーツフェスティバルの練習が始まりました!
スポーツフェスティバルに向けて体育では、表現運動に取り組んでいます。体を大きく使ってリズムに乗りながら元気いっぱい練習しています。
![]() ![]() ![]() に組 畑の種まき![]() ![]() ![]() 10月1日(水)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★かしわのすき焼き ★もやしの煮びたし かしわのすき焼きのかしわとは鶏肉のことです。 鶏の羽が植物の柏の葉に似ていることから、鶏肉のことをかしわと呼ぶこともあります。 かしわのすき焼きは鶏肉・焼き豆腐・玉ねぎ・糸こんにゃく・切りふを甘辛く煮ました。 ごはんと食べるととてもおいしく食べられ、児童たちにも好評でした。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 さんすう「おおきさくらべ」![]() ![]() 国語「いろいろなかん字」![]() ![]() ![]() 9月26日(金)今日の給食![]() ★黒糖コッペパン ★牛乳 ★トマトクリームシチュー ★野菜のソテー トマトクリームシチューはホールトマトを使ったクリームシチューです。 トマトは炒めると酸味が飛んでうま味たっぷりになります。 トマトクリームシチューは肉や野菜と給食室で手作りしたホワイトルー、そしてうま味たっぷりのトマトがじっくりと煮こまれていてとてもおいしく食べることができました。 今日もごちそうさまでした! トマトクリームシチューのレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 |
|