京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/04
本日:count up1
昨日:61
総数:513325
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
2学期が始まりました。生活リズムを整えて、毎日元気に登校しましょう。

総合的な学習の時間「避難所」について学ぼう

 総合的な学習の時間で、区役所の方をゲストティーチャーにお招きし、「避難所」について学習しました。
 過去に左京区でおこった水災害の写真には、一乗寺のものもあり、私たちのまちも水災害で被害にあったことを知りました。また、避難所の様子や誰がどのように運営するのかも教えていたいただきました。さらに、段ボールベッドやテントを組み立てたり、マンホールトイレの仕組みについて学び、ポンプで水を流したりする体験活動も行いました。
画像1
画像2
画像3

9月3日(木)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★高野豆腐と野菜のたき合わせ
★ごま酢煮

高野どうふと野菜ののたき合わせの高野どうふは肉や野菜と一緒に煮る前に別の釜で煮て、下味をつけています。
そうすることで高野どうふにもしっかりと味がしみこみ、おいしく食べることができます。
高野どうふと野菜のたき合わせはだしのうま味が感じられて、ご飯と一緒に食べるととてもおいしく食べられました。

今日もごちそうさまでした!

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

生活科「なつとともだち」

画像1画像2画像3
 生活科の学習で、鉄棒についた的にめがけて、空き容器に水を入れて飛ばしました。容器によって水の出方や飛ぶ距離が異なり、いろいろな方向から的を狙っていました。また、地面にくるくると模様をかく姿も見られました。そのあと、シャボン玉を作りました。子どもたちは、うちわからたくさんのシャボン玉が出てくる様子を楽しんでいました。
 まだまだ暑い日が続きます。なつとともだちになって、楽しもうね。

さまざまな水溶液を熱すると・・・

画像1画像2
 食塩水や炭酸水などの水溶液を熱する実験を行いました。
 何が出てくるのでしょうか・・・。何も出てこないのでしょうか・・・。
 6年生、実験結果やそこから考えたことを、おうちの人や先生たちに教えてくださいね。

本の紹介

 国語科の学習で、お気に入りの本を紹介するカードを作りました。
 本のどのようなところがすてきなのかが伝わるよう、文章を考えて書きました。
画像1画像2画像3

9月2日(火)今日の給食

画像1
今日の給食

★ミルクコッペパン
★牛乳
★鶏肉とうずら卵のスパイシーいため
★スープ

鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは鶏肉や野菜をいためた後、カレー粉・ウスターソース・トマトケチャップ・しょうゆ・砂糖で味付けをしています。
カレー粉のようなスパイスを使った料理は食欲がなくなったときに食欲を起こしたり血流をよくしたりするはたらきがあります。
鶏肉とうずら卵のスパイシーいためはパンと一緒に食べるととてもおいしく食べることができました。


今日もごちそうさまでした!

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...


夏休みの自由研究

画像1画像2
 2学期が始まり、夏休みの出来事を楽しそうに話している子どもたちの姿が見られます。
 先日、夏休みの宿題で取り組んだ自由研究の交流をしました。絵をかいたり、観察したことをポスターにまとめたり、ゲームを作ったりと様々な作品がありました。子どもたちは、頑張ったところや見てほしいところを発表し、友達の作品を鑑賞しました。
 

8月29日(金)今日の給食

画像1
今日の給食

★味つけコッペパン
★牛乳
★豚肉のケチャップ煮
★野菜のスープ煮

野菜のスープ煮はキャベツ・たまねぎ・にんじんをチキンスープと水で作ったスープでじっくりと煮てから塩・こしょう・しょうゆで味付けをしています。
野菜を煮るときにはローリエを加えて一緒に煮て、香りをつけています。
たっぷりの野菜と野菜のうま味も味わえるスープ煮でした。

今日もごちそうさまでした!

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

8月27日(水)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★さけの塩こうじ焼き
★小松菜と切干大根の煮びたし
★かぼちゃのみそ汁

8月26日から2学期の給食が始まっています。
2学期も給食を食べて元気に学校生活を送ってほしいなと思います。

今日は夏においしいかぼちゃを使ったかぼちゃのみそ汁が登場しました。
かぼちゃにはカロテンという栄養が多く含まれていて、目に良いはたらきをしてくれます。
かぼちゃのみそ汁はかぼちゃのほくほくとした食感や甘い味をよく感じられるみそ汁でした。


今日もごちそうさまでした!

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。

https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

に組 とうもろこしの収穫

画像1画像2
 に組のみんなで、4月に植えたとうもろこしの収穫をしました。
 たくさんの日光を浴びてすくすくと育ち、実の大きな立派なとうもろこしを収穫することができ、子どもたちはとても嬉しそうでした。
 これからしばらく乾燥させて、ポップコーンとして調理できるまで待ちたいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

修二だより

学校経営方針

学校評価

京都市立修学院第二小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

地震・台風等非常措置について

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp