最新更新日:2024/05/20 | |
本日:3
昨日:69 総数:486257 |
修二だより5月号5月2日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 肉じゃが もやしの煮びたし 牛乳 今日のメインのおかずは「にくじゃが」です。 京都市の学校給食の肉じゃがには 「牛肉を使い,三温糖・醤油で味を付けたもの」 「豚肉を使い,カレー・三温糖・醤油で味を付けた(カレー味)」 「豚肉を使い,赤みそ・三温糖・豆板醤・醤油で味を付けた(ピリ辛みそ味)」 などがあります。どの肉じゃがも人気献立ですが今日は「牛肉」を使ったものです。 甘辛い味が大変おいしく,「おかわりをいっぱいしたよ。」と何人もの子供たちが報告してくれました。 4月28日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 鯖の竜田揚げ 大根葉のごま炒め いものこ汁 牛乳 今日は「鯖」に生姜・醤油で下味をつけ,米粉で衣を付けて油で揚げました。 鯖の身の下味が程よく,衣がカリッとしていて大変おいしくいただきました。 1年生にとっては初めての「切り身の魚の献立」でしたが,パクパクとしっかりと食べることができました。 「お魚がおいしったよ。」ニコニコ顔で報告してくれました。 |
|