最新更新日:2024/04/26 | |
本日:47
昨日:49 総数:485027 |
修二だより5月号5月2日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 肉じゃが もやしの煮びたし 牛乳 今日のメインのおかずは「にくじゃが」です。 京都市の学校給食の肉じゃがには 「牛肉を使い,三温糖・醤油で味を付けたもの」 「豚肉を使い,カレー・三温糖・醤油で味を付けた(カレー味)」 「豚肉を使い,赤みそ・三温糖・豆板醤・醤油で味を付けた(ピリ辛みそ味)」 などがあります。どの肉じゃがも人気献立ですが今日は「牛肉」を使ったものです。 甘辛い味が大変おいしく,「おかわりをいっぱいしたよ。」と何人もの子供たちが報告してくれました。 4月28日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 鯖の竜田揚げ 大根葉のごま炒め いものこ汁 牛乳 今日は「鯖」に生姜・醤油で下味をつけ,米粉で衣を付けて油で揚げました。 鯖の身の下味が程よく,衣がカリッとしていて大変おいしくいただきました。 1年生にとっては初めての「切り身の魚の献立」でしたが,パクパクとしっかりと食べることができました。 「お魚がおいしったよ。」ニコニコ顔で報告してくれました。 三年 校区めぐり
雨が上がったので,社会科の授業で地図を完成させるために,校区めぐりをしました!普段何気なく通っている道ですが,地図を確認しながら歩くと,新しい発見が沢山ありました。そして,公園や川沿いには,自然で溢れていました。いろいろな種類の花を見つけることができました。新しい“気付き”はわくわくしますね。
4月26日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バターうずまきパン じゃがいものクリームシチュー ツナとキャベツのソテー 牛乳 今日は新じゃがを使った「じゃがいものクリームシチュー」です。 新じゃがは甘みも多く,ホクホクしていてとてもおいしく,春にピッタリの献立です。 今日のクリームシチューのホワイトルウも給食室で作っています。 手つくりのホワイルウを使い,コトコトと煮込んでいるので大変おいしいシチューでした。 「今日も全部おいしかったよ。」 「いっぱい食べたよ。」と子ども達が伝えてくれました。 1年生 学校たんけん
生活科「なかよしいっぱいだいさくせん」の学習で,学校たんけんをしました。グループに分かれて,自分たちがもっと知りたいと思ったところに行き,いろいろなものや人を発見しました。「音楽室には大きな太鼓があったよ。使ってみたいな。」「校長先生が今までの校長先生の写真を見せてくれたよ。」など,教室に帰ってくるととても嬉しそうに話してくれました。
1年生はじめての授業参観授業参観・懇談会どの学年も楽しそうに学習している様子でした。参観後の懇談会にもたくさん残っていただきありがとうございました。 5年生「体積」
5年生の算数では,今日から「体積」の学習が始まりました。
1㎤のブロックを用いて直方体や立方体を作り,それぞれの体積を表すことができました。 授業の終わりには「体積が16㎤の様々な形を作ってみよう」と,ブロックを動かしながら試行錯誤する子どもたちの姿が見られました。 子どもたちの豊かな発想で,机の上にはたくさんの16㎤が作られていました。 |
|