京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up55
昨日:49
総数:485035
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
新年度が始まりました 明るく元気にあいさつを!

ランチタイムイングリッシュ 〜2月4日〜

 ALTのジョナサン先生の来校指導日には,放送委員会の児童の給食メニュー紹介の後に,英語でメニューを紹介していただいています。赤・黄・緑の食品名も教えていただいています。

画像1
画像2
画像3

クラスルームイングリッシュ 〜2月4日〜

 ALTのジョナサン先生の来校指導日には,教職員も『教室で使える英語のフレーズ』を毎回指導していただいています。ALTは連続で来校していただいています。

画像1

聖護院大根の取り入れ 〜食育の授業のために〜

 種子から育てた聖護院大根を,食育の授業のために取り入れました。講師の中東久雄先生絶賛の出来でした。黄変した葉は食用にならないので,「畑に捨てて肥料にする」と教えていただきました。
画像1
画像2
画像3

食育の授業 〜6年ろ組〜

 2月3日(月)に,日本料理アカデミーの会員の先生をお招きしての,『日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進事業 日本料理に学ぶ食育カリキュラムモデル授業』を実施しました。まず,3・4校時に,6年ろ組の児童が授業を受けました。
 自分達で育てた聖護院大根を,北海道の昆布と鹿児島の鰹節からとった出汁で料理することを通して,「食べることは生きること」の信念のもと,感謝して食べることを教えてくださいました。

画像1
画像2
画像3

給食 〜中東先生と共に〜

 「草喰なかひがし」の中東久雄氏を教室にお招きして,給食を共にしました。氏は花背のご出身との由,子どもの頃に給食はなかったそうで,「脱脂粉乳の思い出しかない」と,栄養のバランスが考えられている給食を召し上がりました。

画像1
画像2
画像3

日本料理アカデミー会員の皆様

 昼休み・掃除の時間帯には,日本料理アカデミー会員の方々が昆布と鰹節の一番出汁をとったり,ごはんを土鍋で炊く準備をしたりしてくださいました。

画像1
画像2
画像3

食育の授業 〜6年い組その1〜

 5・6校時は,6年い組が授業を受けました。
 目の前で一番出汁をとって,全員に配ってくださり,本物の味を味わわせてくださいました。

画像1
画像2
画像3

食育の授業 〜6年い組その2〜

 包丁さばきを目の前で見せていただき,いただいた出汁で料理を作りました。土鍋で炊いた白ご飯もよそっていただき,お食事として聖護院大根を味わいました。

画像1
画像2
画像3

食育の研修会

 「草喰なかひがし」の中東久雄氏を囲んで,食育についての研修会を行いました。堅苦しい研修会ではなく,食文化についての座談会でした。

画像1画像2

ランチタイムイングリッシュ 〜2月3日〜

 ALTのジョナサン先生の来校指導日には,放送委員会の児童の給食メニュー紹介の後に,英語でメニューを紹介していただいています。

画像1画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

修二だより

学校評価

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp