最新更新日:2024/05/02 | |
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【5年生】人権学習
今月の人権学習のテーマは「国際理解」です。道徳科の「マインツからの便り」の学習を通して国際理解・国際親善について考えました。
異なる文化や考え方の人間が共に生きていくためには、自分の国の良さや他の国の文化などについて理解することが大切です。主人公は、まず自分の国、日本のよさを伝えようとしました。自分の国のよさは、他の国にもある。そしてそのよさをお互いに認めていくことが大切ですね。 これから外国の人と交流する機会があれば、自分から心を開いて交流の輪を広げていこうと話し合いました。 【5年生】掃除がんばっています
自分たちの使うところやみんなの使うところをきれいに掃除しようということで、がんばって掃除に取り組んでいます。すみずみまできれいにして気持ちよくすごそう。
【5年生】保健指導・身体計測
5年生の身体計測がありました。春と比べるとみんなとても大きく成長しました。給食もたくさん食べて、運動場でしっかりと運動した結果でしょうか。すくすくと成長している子どもたちです。
【5年生】社会科で調べ学習をしています
5年生の社会の学習で調べ学習をしています。情報についてインターネットを使って調べています。自分の知りたい内容を早く正確に探すことは難しいですが、タブレットを使いこなしてがんばっています。
【5年生】版画に取り組んでいます。
5年生は12月末から図画工作で版画に取り組んでいます。一版多色刷りの版画に挑戦し、一つの版に絵の具でいろいろな色を付けて少しずつ刷っていきます。彫刻刀で丁寧に掘り進めてきた版が出来上がってきました。どんな作品になるか楽しみです。
【5年生】休み時間も元気に遊びます。
寒い日が続きますが、5年生は朝休みから外で遊ぶ子どもが多いです。勉強した後は外で元気に遊んでリフレッシュしてまたがんばって勉強に取り組んでいます。上高野の冬はこれからが本番ですね。風邪に気を付けながらしっかりと運動や遊びの中で体力をつけていってほしいと思います。
【5年】3学期がスタートしました
1月10日(火)3学期のスタートです。今年はうさぎ年です。子どもたちにとっても「飛躍」の年になればと思っています。子どもたちにはあいうえお作文でエールを送りました。
う・・うしろを振り返らずに さ・・先をしっかり見て ぎ・・ぎらぎらした目でがんばろう! 時間が少しありましたのですごろくで言葉あそびをしました。昔は、お正月にすごろくや凧揚げ・福笑いなどお正月の遊びをしたものですが、最近は家で遊ぶことも減ってきたようです。短い時間でしたがみんな楽しんでいました。 3学期は、6年生に向けて少しずつシフトアップしていけるよう頑張っていきたいと思います。 5年生 社会見学〜明治なるほどファクトリー大阪〜
5年生は、念願の社会見学に朝早くから行きました。
行き先は『明治なるほどファクトリー大阪』と『今城塚古墳公園』です。行く前から子どもたちもワクワク、、 人気の工場見学の場所なので予約も大変でした。またコロナの状況も気になりましたが、何とか学年だけで初めてバスに乗って楽しい一日を過ごせました。 『明治なるほどファクトリー大阪』では、きのこの山の製造ラインを見学できました。きのこの軸の部分のクラッカーを風を飛ばして型の穴に入れている様子やチョコレートを流し入れたり吸い取ったりする様子を間近に見ることができました。質問タイムでは、たけのこの里よりもきのこの山の方が多くチョコレートが使われていることも知れましたね。 『今城塚古墳公園』では、お弁当を食べたり、思いっきり遊んだりすることができました。天気もとてもよかったので、外で活動するには最高でした。 集団活動することの大切さも今回の社会見学で学んだことと思います。2学期もあと少し。学校生活でも頑張ってくれることを期待しています。 5年生 学習発表参観〜上高野米販売会〜
総合的な学習の時間に『わたしと仕事』に取り組んでいる5年生は、自分たちが田植えや稲刈りをした上高野米(うるち米・もち米)の販売を各学級で行いました。
1組は「コメストップ」、2組は「コメバーサルジャパン」というお店の名前で販売していきました。事前と当日、それぞれが役割をもって働いていきました。働く前に自分でキーワードを決め、それを意識しながら仕事を進めていきました。 たくさんの保護者の皆様にも来ていただき、どちらのクラスも大盛況でした。1組は61袋、2組は62袋売ることができました。完売とまではいきませんでしたが、限られた時間の中で十分立派な成果を上げることができました。どの子も達成感を得た、いい顔をしていました。 保護者の皆様、ご購入に協力いただきありがとうございました。 5年生 調理実習〜ご飯とみそ汁〜
家庭科の『食べて元気!ご飯とみそ汁』の単元で、調理実習に取り組みました。
ご飯は、お米を事前に給水し、ガスで炊いていきました。炊飯器で炊くのと違って、お米のモチモチした食感を味わうことができました。”コシヒカリ”と”あきたこまち”の味の違いも見つけることができました。 みそ汁は、煮干しでだしをとってから作りました。長ネギ・大根・油揚げの具材も班で協力して、具材に合った切り方で切って入れていきました。どの班もおいしくでき、笑顔いっぱいに味わっていました。だしをとってひと手間かけることでおいしいみそ汁ができることを実感したと思います。 来週は、学習発表参観で「お米の販売」を行います。子どもたちのために是非ともご協力ください。お待ちしています! |
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