2年生 終業式
2学期が、今日で終わりました。
運動会や学習発表会などの行事を通して、一人ひとり大きく成長しました。
とても嬉しいことです。
終業式では、冬休みは、自分のできる家での仕事をしましょう。
というお話を聞きました。(せんたくたたみやお皿あらいなど)
ぜひ、子ども達ができることは、挑戦させてみてください。
2学期もご支援・ご協力ありがとうございました。
どうぞ、よいお年をお迎えください。
【2年生】 2025-12-24 16:54 up!
5年生 2学期終業式
今年も残すところあと一週間となりました。12月に入り、流れるように時間が進み、子どもたちもあっという間に終業式になったような感覚だったようです。保護者の皆様には様々な場面でご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。2026年もどうぞよろしくお願い致します。
【5年生】 2025-12-24 15:14 up!
5年生 図画工作科「回転版画」
2月の図画工作展に向けて、版画に取り組んでいます。今年度は回転版画に挑戦し、それぞれデザインを考え、彫り進めています。彫り終わった子から順に刷り始め、色や向きを考えながら取り組んでいます。色を重ねたときに「すごーい!」と声が上がるぐらい楽しんで刷れていることがうれしいです。3学期も引き続き、取り組んでいきます。
【5年生】 2025-12-24 15:14 up!
2学期の終業式を迎えました
本日、2学期の終業式を迎えました。運動会や学習発表会等、たくさんの行事があった2学期でしたが、それぞれの場面でみんなが力を合わせて取り組むことで、毎回素晴らしい結果を残すことができたのではないかと思います。短い冬休みではありますが、ゆっくりと体を休め、元気に新学期を迎えてほしいと思います。
【くすのき学級】 2025-12-24 14:03 up!
版で広がるわたしの思い
図画工作科で版画の学習に取り組んでいます。今回は、修学旅行の楽しかった一場面を作品に残そうと、写真を選んで板に写し描き、ペンでなぞりながら掘るところの見当をつけ、彫り始めています。
「絶対に刃の前に手を置かないように。」と気を付けながら、慎重に掘り進めています。冬休みをはさみますが、1月中に作品を完成させる予定です。
【6年生】 2025-12-19 17:51 up!
5年生 家庭科「調理実習」ごはんとみそ汁
待ちに待った調理実習がありました。上高野でとれたお米を使い、ガラス鍋を使ってお米の様子を見ながらごはんを炊くことができました。みそ汁は、昆布と鰹節でだしをとり、グループで協力して作ることができました。みんなで作って食べたごはんとみそ汁は、とってもおいしかったです。
ボランティアに来てくださった保護者の皆様、見守り、お手伝いいただき、ありがとうございました。
【5年生】 2025-12-17 11:52 up!
5年生 家庭科「調理実習」ごはんとみそ汁2
待ちに待った調理実習がありました。上高野でとれたお米を使い、ガラス鍋を使ってお米の様子を見ながらごはんを炊くことができました。みそ汁は、昆布と鰹節でだしをとり、グループで協力して作ることができました。みんなで作って食べたごはんとみそ汁は、とってもおいしかったです。
ボランティアに来てくださった保護者の皆様、見守り、お手伝いいただき、ありがとうございました。
【5年生】 2025-12-17 11:52 up!
5年生 外国語「Unit6 At a restaurant.」
Unit6では、レストランでの注文の仕方や値段の言い方を学習しています。「hundred」を用いて百の位を表現し、十の位、一の位と分けて伝えることを学んだり、金額を聞いてどの商品かを選んだり、音声と数字のマッチング練習を楽しんでいました。
また、よく使う表現や既習内容をかるたや神経衰弱の遊びを通して復習していました。
【5年生】 2025-12-15 12:37 up!
5年生 体育科「とび箱運動」
12月に入ってからとび箱の学習に取り組んでいます。開脚跳びでどんどん高いとび箱にチャレンジしている子、できない技に挑戦し、何度も練習を重ねる中で少しずつできるようになっている子、友だちにコツを教えてもらって跳べるようになっている子と、それぞれのめあてに向かって一生懸命です。
【5年生】 2025-12-15 12:37 up!
「小さな巨匠展」に向けて
今日は、同じ中学校ブロックのみんなと一緒に、「小さな巨匠展」に向けて合同作品制作に取り組みました。ご家庭で用意していただいた材料を使って、思い思いに船や建物をつくったり、土台となる海をローラーで着色してつくったりしました。
【くすのき学級】 2025-12-12 17:50 up!