最新更新日:2024/05/22 | |
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今日の給食(7月1日)・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・かぼちゃのみそ汁 でした。 はもは1年に1回、この季節に給食で出てきます。夏らしい献立に子どもたちは興味を持ちながら味わって食べていました。 また、伏見とうがらしは京野菜の1つで、京都の伏見地区で昔から作られてきました。2年生はちょうど、食に関する指導で野菜について学習したので、どれが伏見とうがらしか確認しながら食べていました。 今日の給食(6月22日)・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ ・冷凍みかん でした。 「夏野菜のあんかけごはん(具)」は,なすと万願寺とうがらしを一度油で揚げてから,鶏ひき肉やたまねぎ,にんじんなどといっしょにだし汁で煮ました。 万願寺とうがらしは京野菜の1つです。今朝,立派な万願寺とうがらしが給食室にたくさん届き,それを給食調理員さんが1つずつ種を取って調理しました。 子どもたちはよく食べていました。 今日の給食(5月23日)・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・トマトだご汁 でした。 「トマトだご汁」の「だご汁」とは,九州地方の郷土料理の1つで,「だご」とはだんごのことです。給食では,小麦粉と片栗粉に水とホールトマトでだんごを作りました。1つずつ給食調理員さんの手作りです。 子どもたちはだんごを探しながら味わって食べていました。 今日の給食(5月6日)
今日の給食は
・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のごま煮 ・すまし汁 でした。 今日は今年度初めて,骨のついた魚が出ました。1年生にとっては小学校給食で初めてです。 先日,食に関する指導で魚の骨の取り方について学習したので,それを思い出しながら子どもたちはがんばって骨を取っていました。 今日の給食(4月22日)・ごはん ・たけのこのかきあげ ・小松菜の煮びたし ・みそ汁 でした。 和(なごみ)献立とは,和食推進の日の献立で,日本に昔から伝わる和食を味わう日です。 今日は春においしいたけのこを使ったかきあげが出ました。子どもたちはとても喜んで食べていました。 また,和(なごみ)献立のムービーを見て,献立について理解を深めていました。 今日の給食(4月14日)・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー でした。 1年生にとっては初めての小学校給食。しっかり黙食しながら,よく味わって食べていました。 スパゲティもほうれん草のソテーも子どもたちに大人気の献立で,1年生のどのクラスでも食缶があっという間に空っぽになっていました。 |
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