京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2018/04/23
本日:count up42
昨日:176
総数:393498
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「正しく 楽しく たくましく」 〜互いの良さやちがいを認め合い 自らの能力を最大限に発揮することができる子どもの育成〜

平天

4月23日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆もやしの煮びたし
でした。

「平天」は,魚のすり身を加工したものです。
味や食感が子どもたちに人気で,
おかわりをたくさんしてくれている子もありました。
画像1
画像2

人気の肉じゃが

4月20日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが
 ◆切干大根の煮つけ
でした。

「肉じゃが」には,春においしい新じゃが,新玉ねぎを
使いました。

ホクホクのじゃがいもと柔らかく甘味のある玉ねぎが
おいしく,子どもたちにも大人気でした!
画像1
画像2

6年生 教科担任制 始動!

本年度,6年生では,4人の担任が教科(図工・体育・外国語・家庭科)を担当して違うクラスに教えに行く教科担任制を導入して,学習を進めることにしました。
来年度進学する中学校に向けて,子どもたちに慣れてもらおうと思っています。
まだまだ大人も子どもも慣れないため,少し不自然な感じでしたが,慣れていくにつれて,どの先生の指導からも学べていけたらいいなと思っています。
本年度も,学年みんなで子どもたちを見ていこうと考えています。
画像1
画像2
画像3

6年生 社会科 縄文のむらから古墳の国へ

先日の参観授業で,縄文時代と弥生時代の様子を比べて,これから調べていく学習問題を立てました。
本時は教科書や資料集を使って,予想したことを検証していく時間としました。
時代の移り変わりを調べていくのは,子どもたちにとってとても興味のある学習のようです。
ノートにしっかりとまとめていました。
画像1
画像2

6年生 理科 ものの燃え方

本時は,マッチの使い方を練習しました。
4年生時にも学習しているはずでしたが........。
普段使う機会がないからでしょう,怖がる子や嫌がる子も見られました。
先生から丁寧に説明して,順番に火をつける練習をしました。
意外に大盛り上がりで,最後にはみんなしっかり火をつけることが出来ました。
画像1
画像2
画像3

6年生 国語科 カレーライス

ひろし君の心情の変化を捉えながら,読み進めていきます。
きっと音読の宿題を頑張っていることでしょう。
子どもたちは,「あるある!」と,自分と重ねて楽しみながら読めているようです。

画像1
画像2

6年生 算数科 対称な図形

線対称・点対称な図形を調べていきます。
図形の紙を回したり,折ったり,線を引いたり......。
様々な方法で調べています。
それぞれの図形の特徴を掴みたいですね。
画像1
画像2
画像3

さばのたつたあげ

4月19日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのたつたあげ
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆みそ汁
でした。

「さばのたつたあげ」は,
さばに下味をし,衣をつけて油で揚げました。

給食室で作りたての揚げ物は,衣がサクサクでした。
魚の料理でも食べやすく,大人気でした!
画像1
画像2

親子煮

4月18日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆親子煮
 ◆ひじき豆
でした。

「親子煮」には,柔らかくて甘味のある新玉ねぎを
使いました。

ごはんにもよく合い,人気のおかずでした!
画像1
画像2
画像3

PTAより

【PTAホームページを更新しました!!】


右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。


[お知らせと報告]
●2018.4.14
PTA人権啓発街頭パレード


●2018.4.14
第1回 本部役員会議


●2018.4.11
1年生 歩き方交通安全教室




[役員紹介]
●2018年度 本部役員




[PTAのしおり]
●平成30年度版 PTAのしおり
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp