京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2016/12/08
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ー学校教育目標ー「正しく 楽しく たくましく」 〜互いの良さやちがいを認め合い 自らの能力を最大限に発揮することができる子どもの育成〜

シェイクアウト訓練

8日の中間休み「シェイクアウト訓練」がありました。
今回の訓練は月曜日に事前指導をし,「今週のどこかであります」と伝えただけで,いつするかの予告はしていませんでした。
中間休みで,子どもたちは運動場や図書室,教室などそれぞれ違う場所にいましたが,その場での安全な一時避難行動ができていました。
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3年生 総合的な学習 (音羽川)

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 総合的な学習で,学校の前を流れている音羽川の変遷について,地域の方からお話を伺いました。
 昔に大きな氾濫があったことや,現在でも地域の方を中心に清掃活動を行い川を大切にしていることなど,色々な話を聞かせていただくことができました。

3年 総合的な学習 (八大神社)

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 3年生は総合的な学習で,校区にある,昔から大切にされているものについて調べ学習を行っています。
 その学習の一環として,八大神社について調べるグループが実際に神社に行き,色々とお話を伺いました。
 5月のお祭りのことを中心に,たくさんのお話をしていただくことができました。

3年 総合的な学習 (赤山禅院)

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 総合的な学習に関連し,赤山禅院に校外学習に行きました。
 屋根の金網の中にいる申について,また,七福神や数珠供養のことなどについて,
たくさんお話を伺うことができました。
 

いわしのかわり煮

12月8日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆いわしのかわり煮
 ◆ほうれん草のおかか煮
 ◆キャベツの吉野汁
でした。

「いわし」は,カルシウムや鉄分,ビタミンなどがたくさん
ふくまれている魚で,成長期に食べて欲しい魚のひとつです。

久しぶりに登場したいわしで,ごはんにもよく合うように
赤みそや豆板醤,酢などの調味料を使って「かわり煮」にしました。
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3年4組 ランチルーム給食

3年4組,2回目のランチルームでの給食でした。

教室が違うと雰囲気も変わり,
いつもとは違った楽しい給食時間になりました。
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6年生 学年 科学センター学習

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12月7日は5・6年生で科学センター学習に行きました。

6年生は
生物・地学・物理の3分野に分かれ,実験観察を
楽しみました。

子ども達の眼の輝きが違いました。

炊きこみ五目ごはん

12月7日(水)の給食は,
 ◆炊きこみ五目ごはん
 ◆牛乳
 ◆みそ汁
 ◆黒大豆(やわらか)
でした。

台風がきたときに備えておいたお米や缶詰,乾燥野菜などを使いました。
学校の給食室で炊いたできたてのごはんは,大人気で,
普段あまり食べない子もおかわりをしてくれていました。
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3年2組 ランチルーム給食

3年2組,2回目のランチルーム給食でした。

教室が違うと話しも弾み,
おいしく食べながら,楽しく過ごすことができました。
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1年生 しっぽとり遊び

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 12月6日の中間休みは,運動委員会主催の「しっぽとり遊び」をしました。おしりにハチマキを挟むと,急にやる気マンマンになる子ども達。自分のしっぽを取られないように,うまく後ろに回って相手のしっぽをぬいていました。終わりのチャイムが聞こえると,とても残念そうで,まだまだ楽しみたかったようです。
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