京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2017/06/23
本日:count up49
昨日:82
総数:355119
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
ー学校教育目標ー「正しく 楽しく たくましく」 〜互いの良さやちがいを認め合い 自らの能力を最大限に発揮することができる子どもの育成〜

たてわり活動

画像1
画像2
画像3
修小チャレンジに向けて、たてわり活動をしています。3度目ともなると、3年生の子どもたちは慣れたもので、自分が行く教室のメモをすばやく取り出し、同じ教室に行く友達に声をかけ他の教室に移動しています。
1,2年生のお手本になるお兄さんお姉さんとしてがんばっています。

鶏肉のさっぱり煮

6月22日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のさっぱり煮
 ◆ほうれん草のごま煮
 ◆いものこ汁
でした。

味付けに酢を使った「鶏肉のさっぱり煮」は,
さっぱりした味が暑い日にピッタリだったようで,
ごはんの進みもよかったようでした。
画像1
画像2

PTAより

【PTAのホームページを更新しました】

右下のリンク『修学院小学校PTA』からご覧ください。

[お知らせと報告]
●2017.6.14
《図書ボランティア》

[お知らせと報告]
●2017.6.20
第三回PTA本部役員会議

[お知らせと報告]
●2017.6.20
子ども見守り隊 総会

[お知らせと報告]
●2017.6.22
小P連 左京南支部 第1回各校PTA代表者会
おはなしきらら隊通信 第五回

理科 植物の成長

学習のまとめを行いました。
次回はテストです!
しっかり自主学習をして,自信をつけてのぞみましょう!
画像1
画像2

国語 きいてきいてきいてみよう

話し手・聞き手・記録者に分かれて,インタビューを行います。
新たな一面を発見し,お互いの魅力を引き出せる活動となればよいですね。
画像1
画像2

3年1組 ランチルーム給食

3年生になって初めてのランチルーム給食でした。

教室とは違った雰囲気で楽しく食べることができました!
画像1
画像2

あんかけごはん

6月21日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆あんかけごはん(具)
 ◆小松菜とひじきのいためもの
 ◆みかん
でした。

ごはんに具をのせて食べる「あんかけごはん」は,
トロッとしたあんがごはんにピッタリでした。

デザートには,冷たいみかんを食べました。
画像1
画像2
画像3

生単 野菜をそだてよう

 夏野菜の収穫が始まりました。
少しずつ収穫して大切に持って帰っています。
ほんの少しですが,自分の育てた野菜を分け合いながら,おうちで家族のみなさんに喜んで食べていただく経験をしてほしいと思っています。
笑顔で「おいしかったよ。」「ありがとう。」と言ってもらえる喜びを味わってほしいと思います。
そして,野菜を育てる楽しみの一つに,大好きなおうちの方に喜んでもらいたいという楽しみを持って,また野菜を世話する意欲につなげていきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

2年4組 ランチルーム給食

2年4組 ランチルーム給食でした。

2年生になって初めてのランチルームでしたが,
協力して準備がはやくできました。

教室が違うと給食時間の楽しさも変わるようでした。
画像1
画像2

さばのかわり煮

6月19日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのかわり煮
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆すまし汁
でした。

「さばのかわり煮」は,赤みそと豆板醤のピリッとした
味付けがごはんにピッタリでした。

骨を上手にとって食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp