最新更新日:2024/05/02 | |
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休校前最後の給食
3月4日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆五目あんかけうどん ◆小松菜とひじきのいためもの ◆りんごゼリー でした。 臨時休校前最後の給食は,人気の麺料理でデザートもあり, 子どもたちは嬉しかった様子でした。 「五目あんかけうどん」は,しょうがとだしのきいたあんで, 体も温まったようでした。 行事献立「ひなまつり」
3月2日(月)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ちらしずし(具) ◆あなごの煮つけ ◆みつばのすまし汁 ◆三色ゼリー の「ひままつり」献立でした。 ごはんに具を混ぜて「ちらしずし」にして食べました。 子どもたちの一番の楽しみは「三色ゼリー」でした。 給食では,「ちらしずし」と「三色ゼリー」を食べて 「ひなまつり」を祝いました。 豚肉のケチャップ煮
2月28日(金)の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆豚肉のケチャップ煮 ◆野菜のスープ煮 でした。 トマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で味付けをした 「豚肉のケチャップ煮」は, ケチャップ味がパンによく合い,大人気でした。 れんこんとひじきの三杯酢
2月27日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節のしょうが煮 ◆れんこんとひじきの三杯酢 ◆赤だし でした。 「れんこんとひじきの三杯酢」は, れんこんとひじき,切干大根,にんじんを使った 新しい献立です。 れんこんのシャキシャキした歯応えが好評の献立でした。 肉じゃが
2月26日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆もやしの煮びたし でした。 「肉じゃが」は,低学年から高学年までどのクラスでも 大人気のメニューです。 ごはんによく合うおかずで, どのクラスでもごはんと肉じゃがは空っぽになりました。 高野どうふの卵とじ
2月21日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「高野どうふの卵とじ」は,味のしみた高野どうふと 卵の相性がよく,ごはんにもピッタリのおかずでした。 ジャーマンポテト
2月20日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆ジャーマンポテト でした。 「ジャーマンポテト」は,じゃがいもを使った料理です。 給食では,じゃがいもとベーコンを使って作りました。 ホクホクしたじゃがいもが人気で,気に入ってくれた様子でした。 豆乳鍋(うどん入り)
2月19日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆あじのこはくあげ ◆豆乳鍋(うどん入り) ◆みかん でした。 うどんの入った「豆乳鍋」は,子どもたちに大人気で, どのクラスもすぐに食缶は空っぽになりました。 デザートには,季節の果物の「みかん」がつきました。 はくさいの吉野汁
2月17日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆だにこん葉のいためもの ◆はくさいの吉野汁 でした。 「はくさいの吉野汁」には, 寒い時期になるとおいしくなる「はくさい」を使いました。 少しとろみのある汁物は,体も温まり,寒い日にピッタリでした。 たらのからあげ トマトソースぞえ
2月14日(金)の給食は,
◆コッペパン(国内産小麦) ◆牛乳 ◆たらのからあげ トマトソースぞえ ◆野菜のスープ煮 でした。 「たらのからあげ」にトマトソースをつけながら食べました。 カリカリした食感のからあげを楽しみながら食べることができ, 大人気のメニューでした! |
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