最新更新日:2024/04/25 | |
本日:126
昨日:126 総数:648648 |
水菜とつみれのはりはり鍋
12月20日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじきの煮つけ ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 「水菜とつみれのはりはり鍋」は, 柔らかい手作りのつみれがおいしくて人気がありました。 旬の水菜のシャキシャキした歯応えも楽しめ, 季節の味も味わうことができたようでした。 12月和(なごみ)献立
12月19日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆ほっけのたつたあげ ◆かぶらとおあげのたいたん ◆九条ねぎのみそ汁 12月の和(なごみ)献立でした。 「かぶらとおあげのたいたん」は,旬のかぶらを 油あげとにんじんと一緒にたきました。 甘味のあるかぶらがおいしく, だしの味も味わうことができました。 とりめし
12月18日(木)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とりめし(具) ◆ほうれん草とはくさいのごま煮 ◆フルーツ寒天 でした。 ごはんに具を混ぜて「とりめし」にして食べました。 ごはんをおかわりしたくなるほどおいしく,人気の混ぜごはんでした。 手作りデザートの「フルーツ寒天」は,大人気で, いろんなフルーツを楽しみながら食べてくれていました。 ビビンバ
12月16日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(具)肉と卵 ◆ビビンバ(具)ナムル ◆わかめスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, ごはんに具を混ぜて食べます。 「わかめスープ」には,韓国・朝鮮で食べられている 米でできている「トック」を使いました。 もちもちした食感が大人気のスープでした! 京野菜のみそ汁
12月13日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆もやしのごま煮 ◆京野菜のみそ汁 でした。 「京野菜のみそ汁」には,聖護院だいこんと金時にんじんを使い, 白みそ仕立てで作りました。 せりの緑色と白い色と赤い色の彩りがきれいで, 味だけでなく目で色を楽しむこともできました。 マーボどうふ
12月12日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆マーボどうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆じゃこ(ミニフィッシュ) でした。 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」で, たくさんの国の食べ物が登場します。 「マーボどうふ」は,中国料理のひとつでひき肉と豆腐を 香辛料などで味付けしたものです。 給食では,トウバンジャンとテンメンジャンを使い, 少しピリッとしたごはんに合う味付けにしました。 ブロッコリーのおかか煮
12月11日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆ブロッコリーのおかか煮 でした。 ブロッコリーは,冬が旬の野菜で, 風邪の予防に必要な栄養がたくさん含まれています。 「ブロッコリーのおかか煮」は,味だけでなく歯応えも楽しめ, 人気の野菜のおかずでした。 肉じゃが(カレー味)
12月9日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(カレー味) ◆ごま酢煮 ◆黒大豆(やわらか) でした。 ピリッとカレー粉を効かせた「肉じゃが(カレー味)」は, ごはんにもよく合い,大人気でした。 ごはんがよくすすみ,ごはんもおかずも空っぽになりました。 牛丼
12月6日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆牛丼(具) ◆こんぶ豆 ◆キャベツの吉野汁 でした。 ごはんに具をのせて「牛丼」にして食べました。 低学年から高学年までどのクラスでも大人気で, ごはんも完食することができました。 関東煮
12月5日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのみそ煮 ◆関東煮 でした。 「関東煮」は,ちくわやこんにゃく,人参,じゃがいも, うずら卵,季節の大根を使って煮こみました。 味のしみた大根やうずら卵,ちくわが大人気で, 寒い日にピッタリのメニューでした! |
|